한약약·영양제
탈퇴한 사용자

요실금을 한약재로 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

나이가 좀 많이 먹어 갈수록 요실금이란 질환이 생긴다고 하잖아요 이런 요실금을 한약재로 개선을 시킬 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사24.01.29

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 요실금은 소변실금, 소변불금이라 하며, 정신이 멀쩡할 때도 소변이 저절로 나와 이를 깨닫지 못하거나 자주 마려워 스스로 조절하지 못하는 병증입니다. 신장의 기운이 허하여 하초가 찬 기운을 받아서 생긴다고 봅니다. 신장은 물을 주관하고, 그 기가 내려가 전음으로 통하는데 신이 허하여 하초가 차가워 수액을 제대로 데워서 조절하지 못하기 때문입니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기, 미골, 척추) 등으로 요실금 치료를 하며, 치료와 함께 배뇨 습관을 개선하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    용담사간탕과 저령탕이 도움이 됩니다.

    각자드셔보셔도 되고 함께드셔도 됩니다.

    또한 크랜베리라는 생약제제도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    요실금도 단계가 있는데 초기 요실금은 한약치료와 운동 만으로도 거의 치료가 됩니다 초기치료가 중요한 질환에 해당합니다