약 복용약·영양제
행복한1004
행복한100424.03.13

비타민을 먹으면 자꾸만 속이 안 좋아져요

나이
성별
남성

제가 아침에 출근하기 전에 종합비타민을 먹고 출근하는데요 그런데 다른 영양제는 다 괜찮은데 이상하게 비타민만 먹으면 속이 안 좋은데 이러면 먹으면 안 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤걸 드시는지 모르겠지만 일단 반알로만 줄여보시고 그래도 그렇다면 제품을 바꿔보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민을 복용하시고 위장장애가 있어서 질문을 주셨습니다. 빈속에 드시거나 이른 아침에 드셔서 그런 것으로 보입니다. 아침 식후에 복용하시거나 점심에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민은 상당히 많은 성분들이 들어있고, 특히 비타민B군이 고함량으로 들어가는 경우

    울렁거림, 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 가능성이 있습니다

    그래서 보통 위장장애를 줄이고 흡수율을 높이기 위해 식사 직후에 복용을 추천드리는데,

    만약 그렇게 드시면서도 위장장애가 계속 나타난다면 나와 맞지 않는 제품이니, 다른 제품으로 바꿔서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제는 위산 분비를 촉진하고 위를 자극하기 때문에 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    대부분의 비타민제에는 고함량이 포함되어 있기 때문에 이런 이상반응이 나타나기 쉬우며 식사 후에 복용하면 줄일 수 있습니다.

    만약 식사 후에 복용해도 증상이 지속된다면 반으로 나눠서 오전, 오후로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 종합비타민에 들어있는 비타민b군으로 인해 위장장애가 발생할수도 있습니다

    계속 불편하시다면 식후에 복용하시거나 용량을 줄여서 복용해보시고 그래도 불편하시다면 비타민b군 함량이 적은 제품으로 바꾸어서 복용해보시는것을 추천드립니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B1이나, 비타민C는 위장점막을 자극하는 성분으로, 해당 성분이 고함량으로 들어있다면 속쓰림이나 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 식 후에 복용하거나 충분한 물과 함께 섭취하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의 경우에도 위장이 약한 경우 위장에 부담을 주어 울렁거림을 줄수 있습니다. 이 경우 식후즉시 복용을 해보고 불편감 지속시에는 중단하고 제품을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^