한나짱
한나짱24.06.04

열대야가 발생하는 주된 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 해마다 폭염 열대야가 심해지고 있고 내년는 올해보다 더 그 다음에는 더 더워질 것이 예산이 되는데 열대야가 발생하는 주된 원인은 무엇인가요?

  • 열대야가 발생하는 이유는 밤까지 기온이 떨어지지 않는 이유를 알아야 합니다. 한 여름 낮에 뜨거운 햇빛과 온실가스가 대기에서 빠져나가지 못하고, 찜질방 처럼 지구에 뜨거운 열기를 가둡니다. 밤에도 빠져나가지 못한 열이 남아있는 거죠. 뜨겁기만 하면 버티겠는데, 습기까지 함께 있으니 온 몸이 끈적끈적 되니 더 힘든 겁니다.

  • 안녕하세요

    열대야는의 주 원인은 북태평양 고기압으로 고온 다습한 공기를 한반도 상공에 머무르게 하여 낮에는 뜨거운 햇살과 함께 높은 습도를 유발합니다. 밤에도 이러한 습도가 열복사를 방해하여 지표면의 열이 빠져나가지 못하고 밤 최저 기온이 25도 이상을 유지하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기후 변화: 지구 온난화로 인해 전 세계적으로 기온이 상승하고 있습니다. 이는 낮뿐만 아니라 밤에도 온도가 높게 유지되도록 합니다. 기후 변화는 대기 중의 이산화탄소와 다른 온실가스의 농도가 증가하면서 발생하며, 이는 지구의 기온을 상승시키는 주요 요인입니다.

  • 열대야가 발생하는 원인은 대기중의 수증기 양이 많을 경우, 구름이 많이 있는 경우, 도심지역에서 빌딩이 많이 지어진 경우, 공기의 움직임이 제한적인 지형적인 요소에 의해 나타날 수 있습니다.

  • 열대야가 발생하는 원인은 햇볕이 강하게 한국에 복사열을 전달하기 때문에 생기는 겁니다. 강한 복사열로 낮에 데워진 땅이 밤에도 낮아지지 않아서 열대야가 발생하게 되는 겁니다.