기타 의료상담의료상담
현명한여우24
현명한여우2421.05.02

감기 걸렸을 때 귤이 도움이 될까요?

비타민이 풍부한 귤을 먹으면 감기에 걸렸을 때 증상 완화에 도움이 되지 않나요? 살면서 쭉 도움이 된다고 알고 있었는데 감기약과 귤 성분이 서로 상충되어서 오히려 안 먹는 게 좋다는 이야기를 들었습니다. 뭐가 맞는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C는 감염에 저항하고 상처를 치유하며 세포의 항산화를 돕는 물질로써, 비타민 C가 함유된 귤을 먹는 것이 질병 예방 차원에서는 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 비타민 C의 효능에 대해 다소 과장되어 광고되는 측면이 있으며, 감기 예방 효과가 있기는 하지만 그 효과가 크지는 않다고 보고 있으며, 감기가 걸렸을 때 비타민 C의 치료효과는 명확하지 않다는 연구결과가 많습니다.

    감기약의 성분 중 보존제인 벤조산나트륨과 비타민 C가 반응하여 발암물질이 생성된다는 우려 때문에 같이 복용하지 않는 것이 좋다는 기사나 글들이 많아 해당 우려가 발생한 것으로 보입니다.

    하지만, 벤조산나트륨은 위에서 쉽게 분해되고, 비타민 C는 위에서 반응이 잘 일어나지 않는 물질이기 때문에 발암물질의 생성 가능성이 매우 낮고, 생성된다 하더라도 극소량이라 우려할 문제는 아니라는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귤 안에 있는 비타민c가 감기 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 증상을 완화시키는데 도움이 될 뿐 직접적인 효과는 없습니다. 감기 자체가 보존적인 치료를 주로 하기 때문에 꼭 약을 먹지 않고 귤을 먹고 충분한 휴식을 해도 나을 수 있어 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림