기타 고민상담고민상담
파란고라니172
파란고라니17221.01.28

지금 저의 상태가 우울증인가요?

요즘 삶에 대한 의욕도 없고 너무 너무 무기력해진 것 같습니다. 찾아보니까 우울증 초기 증상이랑 비슷하네요. 예전에 재미 있었던 일도 다 재미가 없어졌고 계속 안좋은 생각만 하게 됩니다. 우울증인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    우울증은 지속적인 슬픔과 무기력함을 수반하는 기분 장애입니다. 사람들이 살아가며 흔히 겪는 기분 변동과는 다릅니다. 사별이나 실직과 같은 주요 생활 사건은 우울증으로 이어질 수 있습니다.

    그러나 의사는 슬픔이 지속되는 경우에만 우울증의 일부로 간주합니다. 우울증은 지나가는 문제가 아니라 지속적인 문제입니다. 증상이 최소 2주 동안 지속되는 경우 해당할 수 있습니다. 이러한 증상은 몇 주, 몇 달 또는 몇 년 동안 지속될 수 있습니다.

    여러 형태의 징후가 나타나지만 일반적으로 우울증 포기증상은 다음과 같습니다.

    - 거의 하루 종일 우울하고 슬프다.

    - 흥미, 즐거움에 대한 감정은 사라진지 오래다.

    - 나도 모르게 체중이 눈에 띄게 줄거나 늘었다.

    - 거의 매일 잠을 못 자거나 반대로 너무 많이 잔다.

    - 항상 불안하여 잠시도 가만히 있질 못한다.

    - 항상 피곤하고 무기력하다

    - 나는 못났고, 쓸모없는 인간이라는 생각과 함께 자책감을 많이 느낀다.

    - 집중력이 줄었다.

    - 목숨을 끊고 싶다는 생각이 자주 든다.

    위 항목 중 5개의 증상이 2주 이상 지속될 경우 우울증 초기증상 일 확률이 높습니다.

    증상이 있으실 경우엔 센터에서 한번 상담을 받아보시는 것 도 좋다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파란고라니172님 먼저 우울증 테스트해보실바랍니다.

    테스트를해보시고 21점이넘는다면 정기적상담을 받아보시길 바랍니다.

    질문에답이되었으면좋겠습니다.