무역경제
영악한숲새49
영악한숲새4923.11.08

트래킹 번호가 무엇인가요?? 택배때문에요..

알리익스프레스에서 송장을 트래킹번호라고 하나요?

아니면 다른 송장번호말고 다른게있는지요.. ㅠㅠ

알리에서 Origin은 한국이라고되있고 받는곳도 한국인데...이건 어떻게 되는건지요..

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    Tracking Number(Track Package) 는 구매하신 해외 쇼핑몰 현지 국가 내에서 배송추적 가능한 운송장번호 입니다. 해외 쇼핑몰에서 상품 출고 후 마이페이지-주문내역 또는 가입된 이메일로 발송되어 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    트래킹번호란 화물을 추적할 수 있는 운송장 번호로서 알리익스프레스 홈페이지에서 배송현황을 확인할 수 있는 번호입니다.

    origin은 원산지가 한국을 의미하는 것으로 한국에서 제조 가공된 물품을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    트래킹번호는 말그대로 추적번호다 보니 구매한 물품이 어디까지 진행되었는지를 확인할 수 있는 고유번호입니다. 알리익스프레스에 로그인하시어 마이페이지 > 주문내역에서 배송 추적 버튼을 클릭하면 현황 확인이 가능합니다.

    다만, 거기서 조회가 되지 않는다면 관세청 유니패스에 접속하시어 메인 페이지에 화물진행정보란에 H B/L 번호란에 내용을 기입하여 확인하는 방법도 있습니다. 저도 예전에 중국에서 직구하고 많이 늦어서 답답한 부분이 없지 않았습니다만 느긋하게 기다리면 배송이 되므로 여유를 가지는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    송장을 트래킹번호라고도 하며 일반적으로 물품발송시 추적할 수 있는 번호체계를 의미합니다. 송장번호는 알리익스프레스 주문 내역에서 확인할 수 있으며 한국의 창고에서 출발되는 한국원산지의 물품도 알리익스프레스에서 판매될 수 있으므로 Origin이 한국인 품목이 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Tracking Number는 구매한 해외 사이트의 국가에서 배송추적이 가능한 운송장 번호를 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    운송장번호(트래킹번호)는 대부분 동의어로 사용될 것으로 보입니다.

    정확한 사안을 확인하여야겠지만 알리에서 구매하는 상품이 한국산일 가능성이 전혀 없는 것은 아니며, 실제 판매 및 배송이 우리나라에서 이루어지는지 여부는 파냄자 측에 확인해보셔야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    트래킹번호는 구매하신 해외 쇼핑몰 현지 국가 내에서 배송추적 가능한 운송장번호를 말합니다.

    알리익스프레스에서 물품을 구매하셨다면 알리익스프레스 사이트에서 트래킹번호로 조회하시면 배송 상황을 확인하실 수 있습니다.

    그리고 화물이 국내에 도착했다면 관세청 유니패스 사이트에 화물진행정보 메뉴에서 운송장번호로 조회 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 트래킹넘버란 배송번호, 운송장번호라고 보시면 됩니다.

    이러한 번호는 각 운송사마다 고유의 체계를 가지고 있으며 이에 따라 해당 운송사의 홈페이지에서 검색시 배송정보를 확인할 수 있습니다.

    각 운송사의 트래킹코드 체계 및 검색과 관련하여는 아래의 블로그 글을 참고하시면 도움이 될 듯 합니다.

    https://blog.naver.com/somienglish/221086597968

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.