기타 고민상담고민상담
kjp2024
kjp202423.11.02

요즘 불면증에 걸려서 일상 생활이 힘들어요.ㅜㅜ

갑자기 불면증이 걸려 하루에 2-3시간 겨우 잠들고 출근합니다.

회사 스트레스를 많이 받기는 하지만 이정도로 심하게 받고 있을줄은 몰랐어요.ㅠㅠ

어떻게 하면 극복할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    불면증은 정말로 힘든 경험이 될 수 있습니다. 극복하기 위해 몇 가지 조언 드릴꼐요!

    1. 규칙적인 수면 패턴 유지: 일정한 수면 시간과 일어나는 시간을 유지하는 것이 중요합니다. 가능하다면 매일 동일한 시간에 잠들고 일어나도록 노력해보세요.

    2. 수면 환경 조성: 편안하고 어두운 곳에서 잠을자도록 환경을 조성해보세요. 침실을 시원하고 조용한 곳으로 만들고, 잘 수 있는 매트리스와 베개를 선택해보세요.

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 불면증의 주요 원인 중 하나입니다. 스트레스를 효과적으로 관리하기 위해 심리적인 지원을 받거나, 명상, 요가 등의 안정화 기술을 시도해볼 수도 있습니다.

    4. 수면 전 활동 제한: 수면 조절에 도움이 되지 않는 자극적인 활동을 피해야 합니다. 수면 1-2시간 전에는 활발한 운동, 대화나 스마트폰 사용 등을 자제해보세요.

    5. 음식과 음료 섭취 관리: 카페인이나 알코올과 같은 자극성 음료의 섭취를 제한해보세요. 또한, 수면에 도움이 되는 식품(예: 바나나, 견과류)을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    6. 전문가의 도움: 만약 불면증이 지속되고 일상 생활에 심각한 영향을 미친다면, 수면 장애 전문가나 의사에게 상담을 받는 것이 좋습니다. 그들은 정확한 진단과 적절한 치료를 제공해 줄 수 있습니다.

    하지만 제가 의사가 아니기 때문에, 아주 심각한 불면증의 경우에는 전문가의 도움을 받는 것 추천드려요!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    불면증이 심하시다면 아침운동을 꾸준히 해보신다면 불면증 치료에 도움이 되실거같습니다

  • 안녕하세요. 언제나 상냥하게입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.

    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요

    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.

    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.

    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.

    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.

    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.

    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

    https://n.news.naver.com/article/011/0004079706?cds=news_my

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    잠을 청하기전에 간단하게

    운동을 하고 잠을 청해보세요

    그럼 편안한 밤을 지낼수 있을것이라

    판단됩니다

  • 안녕하세요. 딜라이트바리오스738입니다.

    수면 환경이나 혹은 생활하시는 패턴들이 단순하다거나 반복적이진 않은지 살펴보세요. 그리고 그 안에서 변화를 줘보는것도 도움이 된답니다.