자동차 연비에 대해서 궁금합니다

추석이라서 장거리 운전을 했습니다.

예전같으면 먼거리를 갔다오면 연비가 꽤 올라갔는데

이번에는 그대로여서 신경이 쓰이네요

차가 오래되기도 했는데,

연비 올리는 팁이라든가 혹시 왜 연비가 정체되는지 아시는 분 있을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

차가 오래되었다면 연료효율은 떨어지지요. 또한 저속주행을 하면 연비도 떨어지고 과속이나 급정거 급출발도 연비를 떨어뜨립니다.

이와 반도로 하면 연비는 올라가지요. 물론 엔진형태에 따라 조금 달라지긴 하지만. 하이브리드나 전기차는 저속에서 연비가 더 높음

    안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    저 같은 경우는 연비 효율을 올리기 위해서

    고속도로 정체구간이 아닌이상은 80키로에서 90키로 사이로 주행을 하는데요.

    90키로로 주행을 하게 되면 일반적인 연비에 1.4배에서 높게는 1.6배까지 연비 효율이 올라가더라구요

    정체구간이 많았다면 근데 20~30키로로 달리게 되셔서 연비효율이 많이 떨어지셨을수도 있습니다.

    행복한 하루 되세요!