기타 고민상담고민상담
헌신하는사슴169
헌신하는사슴16923.02.05

뒷담을 까는 친구 어떻게 해야할까요

친한 친구가 있는데 저한테 다른 사람 뒷담을 까면서 막상 그 사람 앞에서는 잘해주는 모습을 보고 다른 사람한테 제 뒷담을 깠을 수도 있다는 생각이 드네요 진짜 맘 같아서는 손절 하고싶은데 정도 있고 괜히 걔랑 사이 안좋아지면 그 주변 친구들이랑도 사이 틀어질까봐 겁나요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    손절하는 순간 질문자님에 대한 뒷담화가 장난 아니게 퍼질 거 같습니다.

    손절하기보다는 적당한 거리를 두시고, 다른 사람 뒷담화할때 호응하지 않으시는게 좋을 듯 합니다.

    뒷담화에 호응해 주면 나중에 관계 안좋아졌을때 뒷담화한 사람한테 또 무슨 말을 할지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 짓궂은바다꿩165입니다.

    원래 그런 애들은 누구나 다 까고 작성자분도 언제 까일지 몰라요.. 거리 두세요 괜히 가까이 지냈다 나중에 더 상처 받아여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 친근한꽃게221입니다.서로 만나서 차 한잔나누며 일단 대화를 통해 그친구의 변화가 필요하다고 충고를 여러차례 해줍니다.그리 했는데도 변화가 없다면 그친구는 구제 불능이지 않을까요!

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 이러한 경우는 단호하게 대처해서 손절하는 것이 좋아보입니다. 오히려 애매하게 관계를 유지하다가 본인만 더 힘들어지는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 색다른왕나비149입니다.

    뒷담화 까는 친구 하고는 멀리 하심이 좋을 듯 싶어요.

    나를 베스트 프렌드로 생각하지 않는 친구이니까요.

    마음과 몸을 멀리 하세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저도 뒷담화를 하면 잘 못 참는 성격이긴 합니다.

    근데 글쓴이 분은 손절 후의 관계에 대해 걱정하고 계시니 너무 친하게 지내시기보다는 거리를 두고 지내시면 좋을 듯 합니다.

    너무 관계를 가까이하셔서 상처 받으시는 것 보다는 낫다고 생각이 드네요.