의료 보험보험
하늘공원
하늘공원23.06.21

제가 뇌출혈로 진단을 받아서 진단금을 받아야하는데요.

제가 뇌출혈로 진단을 받아 일주일간 입원 치료 후 퇴원해서 통원 치료를 받고 있는데요 특약으로 이천만원 진단금 청구를 할려는데 주위에서 경미한 뇌출혈은 진단금을 다 못받는다고 하는데 기준이 무엇일까요? 저는 출혈은 있었지만 다행히도 주요부위를 안건들고 입원해서 치료를 받고 약간의 어지럼증 과 두통으로 치료를 받고 있는중입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    생명보험회사의 CI종신보험에서 주보험 내용중중대한 뇌졸중에 해당하지 않지만 정액보험 담보중 뇌졸중진단비 또는 뇌출혈진단비는 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.
    제일 좋은 방법은 해당 보험설계사를 통하여 청구하시면 제일 빠르고 쉽습니다. 하지만 주변에 설계사가 없으시면 청구하는 부분에있어서 자료가 부족하거나, 청구서류가 준비가 잘 안될 수 있습니다.

    일단 뇌출혈 진단을 받으시면 뇌출혈 코드가 나옵니다. 그 병력 코드를 넣어서 뇌출혈 진단비가 나온는지 확인이 가능합니다.

    혹은 전문가와의 상담을 통해서 청구상담 진행하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    뇌혈관 진단금은 진단서의 명기된 진단명이 아닌 영상기록지상에 특이소견에 따라 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    선생님께서 치료 후
    진단서에 받으신 코드에 따라서 지급 가능 여부가
    결정이 됩니다

    받으실 수 있는 코드에 해당되시면
    보험금 받아보실 수 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    해당 보험사의 뇌출혈진단비 보상하는 범위를 약관상 확인하셔야 합니다

    질병분류코드기준에 의해 보상됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌출혈의 경우 i60, i61, i62에 해당하는 코드일 경우 보험금이 지급이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    뇌출혈에도 종류가 많습니다. 정확히 말하면 진단에 의한 질병분류코드가 여러개가 있습니다.

    질문자님 가입한 보험의 약관에 뇌출혈을 보장하는 진단코드가 있을텐데 해당하는 코드가 있다면 지급이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    뇌출혈진단금의 경우

    질문자님께서 받으신 질병코드가

    가입하고 계신 보험약관에 해당하는 질병코드여야 보상이 가능합니다.

    가입하고 계신 보험 약관을 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되셨길 바라며, 상세한 문의사항은 프로필 연락처를 통해 문의주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    주위에서 경미한 뇌출혈은 진단금을 다 못받는다고 하는데 기준이 무엇일까요?

    : 보험사에서 뇌출혈 진단비 미지급을 하는 사유를 살펴보면,

    1. 영상상 매우 적은 뇌출혈로 신경학적 증상을 동반하지 않았다는 이유

    2. 영상분석결과 급셩 뇌출혈이 아닌 만성 뇌출혈로 ㅇ언제 뇌출혈이 발생했는지 알 수 없어 보험기간중 뇌출혈인지 확인이 안된다는 이유

    3. 외상성 뇌출혈인지 자발성 뇌출혈인지에 대한분쟁

    상기와 같은 이유로 보험금이 미지급되는 경우가 있습니다.

    이런 경우 보험사는 자문동의를 요청할 것으로 자문을 받으면 거의 지급이 안된다고 보시면 되기 때문에,

    손해사정사와 상담하시고 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.