기타 노무상담고용·노동
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

요즘 취직은 신입이 많나요? 아니면 경력이 많나요?

예전에는 직장 옮기는 것에 안좋은 인식이 있었는데 요즘은 그렇지 않은것 같습니다.

신규 취직에 있어서 경력과 신입의 비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    요즘 취직은 신입이 많나요? 아니면 경력이 많나요?

    예전에는 직장 옮기는 것에 안좋은 인식이 있었는데 요즘은 그렇지 않은것 같습니다.

    신규 취직에 있어서 경력과 신입의 비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

    -> 취업관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 외부에서는 그 정확한 비율을 알기가 어렵습니다.

    또한 그에 대한 부분은 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    신규채용자의 경력에 대하여 객관적인 통계가 별도로 있는 것은 아닙니다.

    구인구직 플랫폼에서 설문조사 방식의 통계를 내는 경우가 있으므로 이를 참고할 수는 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    한국고용정보원이 발표한 '주요 기업 채용 동향 조사' 결과에 따르면 매출액 상위 500대 기업 가운데 채용 계획을 세운 137개

    기업의 채용 인원 중 특정분기에 신입 직원 비율은 62.4%였고 경력직은 37.6%였습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    구인구직 매칭 플랫폼 사람인이 2021년 397개사를 대상으로 '경력직 채용 비중'에 대해서 조사한 결과에 따르면,

    채용 인력 중 신입직원과 경력지원의 비율(신입직원:경력직원)이 평균 4:6으로 경력직이 1.5배 많은 것으로 집계 되었다고 합니다.

    아울러 '경력직만 채용'(20.9%)했다는 기업의 응답이 가장 많았고, '2:8'(13.6%), '3:7'(10.8%), '1:9'(10.6%) 비율이 뒤를 이을 정도로 경력직원 쏠림 현상이 심한 결과가 나타났습니다.

    최근 대기업들 역시 경력직 위주 수시 채용이 늘어난 것이 현실입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경력직은 곧바로 업무에 투입할 수 있다는 이점이 있기에 요즘 채용시장은 신입사원보다는 경력사원을 꾸준히 선호하고 있습니다. 구체적인 비율은 알 수 없어 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    경력자를 채용하는 비중이 증가하는 추세로 알고 있습니다.