반려동물 건강반려동물
건강한왕나비87
건강한왕나비8722.04.03

산책을 나가서 멀리 가는 걸 무서워하는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

산책을 나가면 집 주위만 빙글빙글 돌고 멀리나가려 하지를 않아요 그마저도 집 주위만 돌다가 집 근처면 집으로 가려고 하는데, 무서워서 그런건지 집에 있는걸 더 편하게 생각하는건지 모르겠어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘 다인듯 싶습니다.

    또한 한가지 알고 계셔야 하는점이

    사람의 산책은 거리와 시간이 중요한요소이지만

    반려견의 산책은 냄새자극의 정도와 신선도가 더 중요합니다.

    즉, 사람은 산책 하면 파워워킹을 상상하지만 반려견은 익숙한 환경의 변화를 상상한다는것이죠.

    또한 사람에서도 집순이 집돌이가 있는것처럼 동물중에도 집순이 집돌이가 반드시 조재합니다.

    반려동물의 입장에서 접근해 보시기 바랍니다.