피부과의료상담
후덕한악어229
후덕한악어22922.04.18

발톱 무좀이 심한데 병원 외에 다른 방법은 없을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

군대 다녀와서 생긴 발톱 무좀이 점점 심해져 이제 엄지발톱을 다 좀먹고 다른 발톱으로도 옮겨가고 있습니다. 이젠 슬리퍼 신고 어디 나가기가 민망하네요. 20년 넘게 드문드문 약도 발라보고 병원도 가보고 했는데 그 땐 좀 덜하다가 또 진행되고를 반복하면서 여기까지 왔네요. 정말 완치할 수 있는 좋은 방법이 없을까요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발톱 무좀은 경구약 복용이 필요하며 6~12개월 이상의 장기간의 복용이 필요합니다.

    인근 병원 진찰과 약물치료를 권유드립니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 시도해보신 적이 없다면 경구약으로 치료를 시도해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑백선은 치료하기 어려운 병입니다. 바르는 타입의 약물도 효과가 있겠지만 근본적인 치료는 경구용 항진균제를 처방받아 장기적으로 복용하시는 것이 좋습니다. 해당 약제는 일반적으로 간독성이 있어 주기적으로 간수치를 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    발톱이나 발가락 무좀 역시 기간이 걸리지만 충분히 치료가 가능합니다.

    항진균제는 처방 없이 구매가 가능한 것은 아니기 때문에 치료를 위해서는

    분명히 피부과 등의 진료를 받아야 하며 항진균제 연고와 함께 경구약 처방을

    받으시기를 바랍니다. 발톱 무좀은 치료에 시간이 필요한 것이 사실이지만 충분히

    호전될 수 있으며 이를 집에서 해결하려고 하면 잘 해결되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발톱무좀은 가장 좋은 것이 병원치료라고 생각됩니다. 무좀이 만성적으로 오래가는 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 발톱무좀은 발톱이 완전히 새롭게 자랄 때 까지 치료를 하셔야 하며 치료가 오래 걸리는 경우 1년이 걸리기도 합니다. 피부과에 내원하여 적절한 복용 약이나 도포하는 연고를 처방받아 사용하시면서 치료를 중단하지 마시고, 꾸준히 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    먹는 약과 레이저로 치료하는 방법이 무좀에 대해 가장 효과적이고 강력한 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 곰팡이균 감염이라서 항진균제를 쓰지 않으면 해결되지 않습니다. 치료 안하면 점점 더 심해지구요. 바르는 약은 효과가 없고 먹는약을 6개월 이상 써야 합니다. 치료 이후에도 발이 습해지지 않도록 꾸준히 관리해야 되구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱무좀의 경우 치료가 매우 까다롭기 때문에 자가치료는 사실상 힘든경우가 많습니다.

    최근에는 발톱무좀에 대해 약물치료에서 뿐만아니라 레이저 등의 치료도 시도되고 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    병원이 가장 좋은 방법입니다. 내원하여 진료 보시고 약물 처방 받으세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발 무좀과 발톱 무좀의 치료는 보통 6-8개월의 치료 기간이 걸립니다. 발 무좀 치료를 소홀히 한다면 진균이 발톱으로 번지게 되며 발톱 무좀은 내성 발톱으로 연결되 치료가 어려워집니다. 피부과 전문의의 진료 후 발톱 무좀 치료제를 처방받거나 필요에 따라 레이저 치료를 시행하는 것이 좋습니다. 좀 나아지는 것 같다고 치료를 중단하지 마시고 꾸준하게 치료하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무좀은 원래 완치하기가 어렵습니다. 이미 알고계시겠지만.

    병원치료를 꾸준히 받으면서 + 본인 노력까지 더해져야합니다.

    깨끗히 잘관리하면 티나지않게 지낼수도있고요.

    무좀약 (먹는약), 위생 (발톱관리, 각질과닐, 약도포, 보습, 양말, 신발..), 레이저 등의 추가치료까지

    3박자가 완성되어야 완치 & 거의 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균질환입니다. 바르는 약도 먹는약도 이 진균을 죽이는 약입니다.

    발톰무좀은 보통 바르는 약으로는 잘 호전되지 않는 경우가 많습니다.

    피부과 방문하셔서 먹는 약에 대한 진료를 보시는게 좋겠습니다. 깨끗해진 발톱이 새로 완전히 날때까지 6개월정도 관리를 잘 해주셔야합니다.