지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.27

화산 용암이 굳으면서 형성되는 암석의 종류가 무엇인가요

다큐로 영화를 보면 화산이 일어나고 붉게 물든 용암이 흘러내립니다 그 용암이 나중에는 식으니까 금은 돌이 되더라고요 이렇게 형성된 암석 의 이름이 무엇인지 궁금합니다

  • 용암에도 성분 차가 있을 수 있으나,

    대부분 화산 폭발 이후 지표면 밖으로 흘러 나온 용암이 굳어서 만들어지는 암석은 현무암입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지하에 있는 마그마가 굳어서 생성되는 암석을 화강암이라고 합니다. 대한민국에 많이 분포되어 있습니다.