부동산경제
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.11.29

택지를분양할때 1필지2필지용어들이잇는대 1필지는 몇평을 이야기하는지요?

길을걷다보면 택지를개발하는고슴지날때면현수막광고를보묀 공당부지나택지부지분양 1필지2필지등용어들이등장합니다

1필지는 몇평을 이야기하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    토지를 지적공부에 등록할 때에 필지라는 하나의 단위로 등록합니다

    모든 토지는 필지별로 구분되어 하나의 번지를 가지고 있고, 그 필지는 한개의 지목으로서 하나의 구역을 형성하고 있는 것입니다.

    큰 평수의 필지도 있고 적은 평수의 필지도 있을 수가 있습니다.

    지적도를 보면, 토지의 경계별로 크고 작은 구획으로 나누어져 지번이 붙어있는데, 그 지번이 붙여져 있는 하나의 토지가 바로 필지입니다.

    토지대장에 등록할 때에도 필지단위로 등록합니다

    즉, 현수막에 나오는 필지는 하나의 구획된 논이나, 밭, 대지 따위의 정해진 블럭지역을 말하는 것으로서, 정해진 일정평수를 말하는 것이 아니랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1필지라는 게 정확한 단위에 규격이 있는게 아닙니다. 즉 1평이나 1제곱미터처럼 면적의 기준이 있는게 아닌 토지대장에 등록 가능한 토지의 최소단위를 말하는 것입니다. 그러므로 1필지라도 100평이 넘을 수도 있고 10필지라도 해도 면적은 100평이 안될수도 있는 부분입니다.

  • 필지는 지적공부에 등록되어 있는 단위 입니다. 1필지는 몇평에서 몇만평이 될수도 있어 면적이 정해져 있지 않습니다. 1필지는 1 지번이 부여 되어 있습니다.