기타 고민상담고민상담
매끈한다슬기82
매끈한다슬기8222.02.12

아동ADHD 치료 꼭 받아야하나요??

초등 남자아이인데요 .

아이가 심각할정도는 아니지만

ADHD 항목을보면 긴가싶기도 할때도 있어요

혹시 검사해서 ADHD가 맞다면 병원치료를 꼭 받아야하는건지

아님 자가치료로도 가능한지 궁금합니다.

어떤치료방법이 있는지 궁금합니다.

또 비용은 어느정도 드는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이가 어릴때부터 ADHD의 증상이 의심된다면

    더 성장해서 추후에 일이 커져 제어하기 힘들기 전에

    사전 치료를 받는 것이 더 좋습니다.

    자가치료보다는 전문가와의 상담을 통해서 치료받는 것이 좋아보이고

    집 주변 상담센터를 방문하시는 것이 좋습니다.

    금액은 상담사마다 달라 상이해 안내하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    ADHD가 맞는지 병원에서 정확한 검사를 해보시고, 만약 ADHD가 맞다면 약물치료를 할 가능성이 높습니다. 약물치료라해서 거부감이 있을 수 있지만, 실제 ADHD는 약물치료를 하는것이 큰 효과가 있습니다. 비용측면에서는 치료를 하게될 병원에서 상담 후 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저학년이면 고학년 되기 전에 빨리 치료하는 게 낫습니다.

    고학년은 학습 강도도 높고 중학교 진학을 앞두고 있어서 집중력과 인내력을 필요로 하는데 지금으로선 아이가 많이 힘들 것입니다.

    하루라도 빨리 치료기관에 상담을 하셔서 진행을 하셔야 할 것 같습니다.

    치료방법은 상담, 역할, 약물 등 아이에게 맞는 것으로 할것입니다.

    금액은 치료기관에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    ADHD의 증상에 여부에 따라 다를수있습니다

    가능하면 이런 부분은 병원에서 치료를 받는것이 좋습니다.

    자가로 할수도 있으나 전문적인 부분이나 치료의 세팅을 지키는데 힘들수있습니다

    비용이나 검사에 관련된 부분은 각 지역이나 기관마다다를수있기에

    관련기관에 물어보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아동 ADHD 의 진단 여부는 전문 병원 혹은 상담 센터 등을 통하여

    검사 받아보시길 권해 드립니다.

    또한 검사를 통해 진단을 받으신다면,

    전문 인력의 도움을 받는 것이 보다 체계적으로 관리가 가능할 것으로 보이기에

    자가 치료 보다 효율적일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 자가치료도 가능하기는 하나 아동 전문가의 조언과 생활 태도 등을 바로잡아야하기 때문에 상당히 어렵습니다 그렇기때문에 우선 정확한 검사 후에 전문의의 소견에 따르시는 것이 좋을 것 같네오