무역경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

택배 배송을 할때 해외배송은 왜 오래걸리나요?

택배배송을 할때 통관번호를 정확하게 적어도 2-3일에 올거를 왜 몇주씩 걸려서 오게되는걸까요 어떤절차에서 오래걸리는걸까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구로 구매하는 물품에 대해서는 구매한 물품이 국가의 국경을 넘어야 하다보니 국내에서 구매하는 물품보다는 시간이 오래걸리는 게 사실입니다. 해외직구로 구매하는 물품에 대해 일반적으로 다음과 같은 절차가 진행됩니다.

    *)구매자 주문 및 결제 -> 수출국 [판매자 접수 - 포장 - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 수출신고 및 검사(수출통관) - 선적 등 - 수출] -> 해외운송 -> 수입국 [입항 - 하선 등 - 수입신고 및 검사(수입통관) - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 구매자 수취]

    물품이 수출되기까지 별다른 이슈가 없었더라도 수입통관 시 세관에서 X-ray 검사, 무작위선별 등으로 검사를 진행하는데, 저희가 수입하는 물품이 상표권을 위반하는 물품이나 수입금지 물품은 아닌지, 물품별로 필요한 수입요건(ex. 식품, 전자기기 등)을 갖추고 있는지 등에 대해 확인하는 절차인 것이죠. "수입(사용소비) 심사진행 단계"에서만 심사기간이 짧게는 몇시간에서 길게는 일주일까지도 걸릴 수 있어 물품을 수취하기까지 그만큼 지연될 수 있습니다.

    관세청 유니패스 사이트 수입화물 진행정보 항목에서 인증절차를 통해 확인이 가능하니 링크 사이트 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do?tgMenuId=MYC_MNU_00000450&tabId=6

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물품이 수출국에서 수출자의 손을 떠나게 되서부터 수많은 물류운송절차를 거치게 됩니다. 수출국에서의 국내 운송절차와 통관절차가 수행되는데 3~4일정도가 소요된다고 가정하고 물품이 항공기 또는 선박에 적재되어 운송이 되기까지 2~3일 그리고 국내에서의 통관절차 및 배송이 이루어지는데도 3~4일정도 걸린다고 보시면 됩니다.

    그 이외에도 물류 흐름이 좋지 못하거나 허브 등에서 제대로 처리되지 못한 화물들의 경우 운송이 제대로 이루어지지 않고 시간이 지체되는 경우도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외택배의 경우 운송기간이 다소 길게 걸리는 경우가 있습니다.

    한국으로 직배송하는 경우에는 보통 2~3일 정도면 한국에 도착하지만, 여러군데서 환적을 하거나 혹은 기항지가 여러곳인 경우에는 운송기간이 항공운송이라도 길게 걸리게 됩니다.

    아울러, 가끔씩은 배송료 절감을 위하여 해상운송을 하는 경우도 있습니다만 이 경우에는 미국, 유럽은 운송기간 만 약 1달이 걸리기 때문에 배송이 늦어지는 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.