수리무
수리무23.03.01

차종류중에 숙면에 도움이 되는 차는 무엇인가요?

커피를 자주 마셔서 그런지 잠이 잘안오네요. 커피대신에 차로 바꾸기 싶은데

숙면에 도움이 되는 차는 어떤차가

있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    1,허브차케모마일

    몸의 긴장을 풀어주고 숙면에도움.

    2,대추차

    신경을 안정

    3,루이보스차

    수면 장애개선

    4,라벤더차

    신경안정.스트레스해소

    5,오미자차

    심신안정에 도움

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    숙면에 좋은 차

    자기전에 마시면 좋은 음료는 주로 따뜻한 물, 따뜻한 우유가 있지만 차 종류 역시 존재합니다. 대부분 카페인이 없으며 릴렉스 효과를 볼 수 있는 차인데요.

    1.루이보스티

    루이보스라는 콩과 식물은 남아프리카에서 채취하는데 이것으로 만든 차가 루이보스티입니다. 맛에는 호불호가 있을지 몰라도 카페인이 들어있지 않아 취침 전 마시면 좋습니다. 맛이 취향이 아니라면 말린 과일을 조금 넣어서 마셔보세요~

    2.캐모마일차

    숙면에 좋은 차의 대표격인 캐모마일차! 서양국화인데 아주 오래전부터 심신 안정을 위해 많은 사람들이 마셔온 만큼 숙면에 좋은 차입니다. 한 연구에서는 캐모마일차의 '아피제닌' 성분이 졸음을 유발한다는 결과도 나왔다고 합니다. 성질도 평성이기에 몸이 따뜻한 사람과 냉한 사람 둘 다에게 좋습니다. 꽃 알레르기가 있으신 분들만 주의할 필요가 있습니다.

    3.대추차

    대추는 한방에서 불면증에 좋은 약재로도 쓰고 있다고 하는데요. 잠 드는데 도움이 되는 '갈락토스' '사포닌' 성분이 들어있기 때문입니다. 잠이오게하는 호르몬인 멜라토닌 분비를 갈락토스가 촉진해주는 역할을 합니다. 사포닌 성분은 신경계통을 진정시켜 잠들기 전 긴장을 완화해 줍니다.

    4.칡차

    칡이 '천연 수면제'라고도 불린다는 사실을 알고 계셨나요? 특히 갱년기 증상 때문에 열이 올라 잠에 들기 괴로우시다면 숙면에 좋은 차인 칡차를 드셔도 좋습니다. '이소플라본'성분이 몸 속의 열을 내려주고 근육 이완에 도움을 주어 숙면을 하는 것이 가능해집니다.

    5.라벤더차

    보라색 허브의 한 종류, 라벤더는 대중적으로도 잘 알려진 향을 가지고 있죠. 진정 효과도 좋아서 아로마 오일이나 향수 같은 제품의 원료로도 애용하는 허브입니다. 라벤더차가 숙면에 좋은 차인 이유는 신경 안정에 도움이 되며 몸의 긴장과 스트레스를 풀어주기 때문입니다. 차로 마셔도 좋지만 아로마 테라피처럼 향을 맡는 것도 좋기때문에 라벤더차를 마실 때는 향을 충분히 즐겨보세요~

    모두의 꿀잠 응원해요!