취득세·등록세세금·세무
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.30

경유, 휘발유에 붙는 세금은 어느 정도인가요?

경유, 휘발유가 우리나라가 비싼편이라고 들었습니다.

세금때문인것같기도 한데요..

경유와 휘발유는 세금이 얼마씩 붙어있을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    경유/휘발유에 대한 세금은 개별소비세와 부가가치세가 있을 것입니다.

    휘발유 및 이와 유사한 대체유류(代替油類): 리터당 475원, 경유 및 이와 유사한 대체유류: 리터당 340원의 개별소비세가 붙게 되고, 총판매금액의 10%가 부가가치세가 있습니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서 판매하는 경유, 휘발유에는 여려 종료의 세금이 부가되어 과세됩니다.

    1) 관세

    2) 개별소비세

    3) 교통에너지환경세 (또는 개별소비세)

    4) 교육세

    5) 주행세

    6) 부가가치세

    7) 수입부과금

    8) 판매부과금

    9) 품질검사수수료 등

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    유류세의 경우, 휘발유는 리터당 475원, 경유는 리터당 340원입니다. 자세한 내용은 아래 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.taxwatch.co.kr/article/tax/2023/06/22/0001