양육·훈육육아
순수한동박새5
순수한동박새522.12.07

첫째와 둘째가 둘다 딸인데 너무싸웁니다 어떻게해야할까요?

첫째는 7살 둘째는 3살입니다

둘째는 말이 빠른편이라 다 알아듣고 얘기하고하는데요

첫째가 말하는걸 다 따라하는데 첫째애가 따라하지말라며 너무싫어합니다. 첫째애가 싫어하는걸 알면서도 둘째애는 자꾸 따라하고 둘이서 언성 높이며 싸우는데 ..둘째가 말을 배우는 시기라 그런거라며 첫째애를 달래고 얘기도해봤으나 그래도 싫다면서 우는데 어떻게 둘을 조율해야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이는 나름대로 말을 배우는 시기라서 계속 말을 따라할 수 밖에 없을 것 같습니다.

    형제 자매에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    자녀들이 갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 둘이 싸울때는분리해주는것이 좋으며

    각자의 이야기를 들어주는것이 좋습니다

    서로 붙어있을때 너무 싸운다면

    분리해서 놀이를 하도록 하는것이 좋으며

    같이 놀이를 할때는 규칙을 정해주면서 조율해주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    자녀 간의 다툼에서 가장 원만한 해결 방법은 '팀 워크 과제' 를 내어 주는 것입니다.

    아이들이 어린 만큼 어떤 과제를 수월하는 것이 쉽지는 않겠으나, 함께 한다는 것이 중요합니다.

    아이들끼리 함께 블록 쌓기, 그림 그리기, 함께 낙서하기 등등 같이 할 수 있는 것을 제공해 주세요.

    그러면서 자연스레 유대감이 형성되고, 아이들 간의 친밀도 향상되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    둘다 너무 어린나이이기때문에 그러한 것들을 다 이해시키기 어려우실 것으로 생각되네요

    이러한 경우에는 아이들이 싸우면 우선 격리를 하시고

    화가 풀릴때까지 조금 진정을 시킨후에 조근조근 대화를 시도하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 부모가 이이들보다 더 흥분해서 앞뒤 따지지 않고 싸운 것만을 두고 야단을 치면 부정적인 감정이 부모에게까지 이어집니다. 또한 자매끼리 벌인 싸움의 잔재가 그대로 남게 됩니다. 아이들의 갈등이 너무 심하면 전무가의 도움을 받아 치료를 받습니다. 아이들이 다투는 만큼 부모의 사랑도 커져야하고, 두아이 모두에게 충분한 사랑을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 둘다 모두 놀이 등을 제한하는

    방법으로 싸우지 못하게 하시길 바랍니다.

    그래야 아이들이 사이좋게 지낼 것이니 위 방법을

    사용해보세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    두 아이가 싸우는 건 어린아이이기 때문에 싸우는 거예요. 아이들이 서로 싸우는 건 문제 자체가 안돼요. 아이들이 싸울떄 엄마가 아이를 불러서 성질을 내게 되면 오히려 악효과가 나기 떄문에 아이들에게 차분하게 몇 번이고 주의를 줘야 합니다.아이들을 혼낼떄 부모가 감정적으로 아이를 대하면 안 됩니다. 부모가 감정적으로 아이를 혼내면 아이의 마음이 위축이 되기떄문에 첫쨰에게는 둘쨰의 입장을 말해주고 둘쨰에게는 첫쨰의 입장을 차분하게 말해주면서 입장을 이해해주세요!