식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

아보카도의 영양성분이 무엇으로 이루어져있으며 효능은 먼가요?

아보카도는 영양성분이무엇으로 이루어져있어서 다이어트에 도움이되는건가요? 또한 다이어트 이외의 효능으로는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아보카도와 아보카도 오일의 영양 성분을 살펴보면 비타민뿐만 아니라 불포화지방, 아미노산과 미네랄 등의 미네랄, 식이섬유, 루테인, 칼륨 등이 포함되어 있으며 섭취 시의 이점은 다음과 같다. 특히 아보카도유에는 100g당 80g의 불포화지방산이 함유돼 있어 생과일보다 약 7배 높고 올리브유, 포도씨유 등 다른 기름 성분에 비해 함량이 가장 높다.

    아보카도 효능으로는

    1. 피부건강 개선

    아보카도에는 오메가 9가 함유되어 있어

    피부 균형을 맞추는 데 도움이 되며 비타민C

    성분이 함유되어 있어 손상된 피부를 재생해 주며 잡티 제거 및 피부를 촉촉하게 해 주어

    피부노화의 원인인 활성산소를 제거해주는 데

    탁월한 효과가 있습니다.

    2. 혈관건강 개선

    과일중에서는 특히 아보카도에 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이로인해 혈중 콜레스테롤 중성지질 수치를

    낮추고 혈관을 깨끗하게 해 주어 혈관건강 개선에 탁월한 효과가 있습니다.

    3. 뇌 건강 개선

    아보카도에는 비타민E, 불포화지방산이 풍부해 노화로 인한 인지력 저하나 뇌기능 저하 및 뇌에 필요한 영양의 공급 등을 원활하게 해주는 데 도움이 됩니다.

    4. 눈 건강 개선

    아보카도에는 루테인 성분과 리아잔틴이

    함유되어 있어 눈을 보호해 주고 시력에 대한

    손상예방, 눈의 피로해소, 노화로 인한 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.

    5. 관절건강 개선

    아보카도는 만성적인 관절 통증에

    도움이 됩니다. 또한 PFA 성분이 함유되어 있어 진통소염에 대한 도움을 주어 관절염으로

    인한 만성적인 통증 완화에 탁월한 효과가 있습니다.

    6. 장 건강 개선

    아보카도에는 섬유질이 풍부해 장 속에 축적되어 있는 변을 배출해 주는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아보카도에는 여러 가지 좋은 성분이 많이 들어 있는데 그중에서도 비타민 C 그리고 엽산, 섬유질, 리보플라빈,

    오메가3 등 여러 가지 좋은 영양소들이 들어 있습니다.