기타 의료상담의료상담
공손한매미31
공손한매미3122.05.28

코로나 극복에 도움이되는 음식은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 극복에 도움이 될만한 음식이 있나요? 예전에 사스가 한창 유행일때는 유산균이 있는 김치가 도움이된다는 말을 들었는데 코로나시국에도 해당되는 말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 극복에 도움이 될만한 음식이 따로 있는 것은 아닙니다.

    유산균이 있는 김치가 도움이 된다는 것은 아닙니다.

    커큐민이 들어있는 카레가 코로나에 도움이 된다는 말은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 감염증 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    적절한 휴식과 충분한 영양섭취가 가장 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 의학적으로 어떠한 특정 음식이 코로나 감염의 예방 혹은 치료에 효과가 있다는 연구 결과는 없는 것으로 알고 있습니다. 감염 시 드시는 것 역시 특별한 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나를 예방함에 있어서 어떠한 음식을 드시는 것이 도움이 되기 보다는 규칙적인 식습관 및 충분한 휴식으로 평상시 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    건강한 식이를 하는것이 가장 좋습니다. 체력과 면역력은 증강시키기 위해 골고루 드시는게 도움이 됩니다. 코로나로 인해 위장장애를 호소하는 분들도 계시니 너무 기름지고 자극적인 식이는 피하는게 좋겠습니다. 또한 격리로 인해 운동량이 부족해지므로 과식을 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    건강히 식사 잘하시고, 운동을 조금씩이라도 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    딱히 꼭 먹어야되는 음식은 없습니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 음식이 따로 있지는 않습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    코로나 19에 특별히 효과적인 음식은 따로 존재하지 않으며 패스트푸드, 튀긴음식, 맵고 짠 음식보다는 균형잡힌 식단을 위주로 잘 드시는 것이 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 발표된 정보 안에서는 코로나 감염에 직접적으로 도움이 되는 음식은 없습니다.

    우리 면역력을 올려주는 음식들이라면 간접적인 도움이 될 수는 있겠지만 연구로 입증된 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 극복에 크게 도움이 되는 음식은 없으며, 영양부족이 생기지 않게 하루 세끼 챙겨드시면 됩니다.

    2. 추가로 몸에 어느정도 에너지를 주기 위해 비타민B나 C정도 챙겨드시는 것이 좋습니다.

  • 안타깝지만 코로나 바이러스와 관련하여 도움이 되는 음식이 따로 없습니다. 솔직히 사스 때에도 김치가 도움이 된다는 이야기가 있었지만 의학적으로 크게 효과가 입증된 바는 없었습니다. 코로나 극복을 위해서는 감염되지 않게 개인 방역을 철저히 하고 감염될 시 충분한 휴식 및 컨디션 관리를 해주어 극복해주는 것이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 예방이 될수 있는 음식은 아직 알려진바가 없습니다.

    우리나라인구의 70%는 코로나에 감염된것으로 보면 특별한 음식은 없는것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별하게 코로나 바이러스 감염 예방이나 감염 후 증상을 호전시키는 음식은 없습니다. 균형잡힌 식단을 유지하시고 알콜 섭취는 염증성 반응으로 면역력을 감소시키거나 염증 반응을 일으킬수 있기에 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 극복에 도움이 되는 음식은 없습니다. 만약 이러한 음식이 진짜 있었다면 국가적으로 홍보를 했을 겁니다. 과거 유산균이 있는 김치가 도움이 된다는 것은 상업적인 광고일 뿐 직접적으로 효과가 있음을 입증받지 못했습니다. 따라서 코로나 관련하여 어떤 음식이 도움이 된다는 것은 모두 광고이거나 과장된 사실일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단 증상이 나타나거나 양성확진이 예상되면 모든 활동을 최소화하고, 3~4일간은 휴식으로 자신의 모든 생리 역량을 투병에만 집중하도록 하는것이 중요합니다.

    확진이 되었을 경우에는 일 2식정도로 횟수와 량을 줄이고, 필요하면 단기 단식도 권장되는데 이는 소화/배설에 소모되는 생리대사 기능과 에너지를 최대한 투병에 집중하도록 하기 위해서에요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 코로나 극복에 도움이 되는 음식은 없습니다.

    골고루 먹고 적당량 운동하는 것이 코로나 예방에 가장 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 음식은 크게 영향이 없겠으며 증상이 있다면 반드시 약물치료를 진행하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린상태라면 식사를 거르지않고 잘 드셔야합니다. 면역반응이 잘 일어나려면 단백질이 풍부한 음식이 좋습니다. 후유증으로 만성피로가 나타날 수 있으니 종합비타민도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    도라지는 인후통 / 감기로 인한 기침 / 가래 / 기관지염 등 기관지와 호흡기에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    플라티코딘D(paltycodin D)성분의 효능이며 흔히 알려진 사포닌의 일종 입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    단백질이 풍부한 식사, 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 식사 등입니다. 비타민과 무기질은 멀티비타민으로 보충하셔도 좋습니다. 적당한 운동도 면역력을 높여주는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나를 직접적으로 치료효과가 있는 음식은 따로 없습니다.

    다만 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력을 높여주는 영양제로는 비타민D, 프로바이오틱스, 베타글루칸 등을 추천드립니다. 면역력은 효과가 있는지 느끼기 어렵지만 최소 3개월 이상 꾸준히 드셔야합니다.

    김치에는 유산균을 비롯한 유익균이 있어서 드셔도 상관없습니다. 먹어서 좋다고하긴 어렵구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재로서는 코로나 감염을 예방하거나 치료하는데 도움이 되는 음식은 없습니다. 사스 때도 김치가 효과가 있었던 것은 아닙니다. 코로나에도 김치가 증상을 완화하는데 도움이 된다는 연구가 있기는 합니다만...근거가 너무 낮아서요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염시 특별하게 도움이 되는 음식이 있는것은 아닙니다.다만 면역력을 키우기위해 고단백식단과 함께 골고루 영양섭취를 하싱션 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 경우 특별한 치료제가 많이 보급되지 않았습니다. 증상에 대한 대증치료가 주된 치료법인데요, 나머지는 저희 몸의 면역상태에 맡긴다고 보면 됩니다. 따라서 면역력을 높이는 음식을 드시는게 도움이 될 것으로 보입니다. 김치도 그 중 하나가 되겠네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 코로나 극복에 도움이 되는 음식은 없습니다.

    사스에 김치가 도움이 된다는것도 잘못된 정보입니다...

    감염예방이 최선입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 예방이나 면역력을 위해 WHO 에서 권고하는 식습관이 있어 소개합니다.

    WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는

    식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    • 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 극복에 도움이 되는 음식은 없습니다. 사스가 유행할 때도 유산균이 들어있는 김치가 도움이 된다는 것은 정확한 사실이 아니며 단순히 특정 성분이 효과가 있다는 광고성이 큽니다. 지금도 코로나 관련하여 여러가지 면역 제품이 효과가 있다고 하나 과학적으로 어떤 음식이 도움이 된다는 것은 알려진 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.