예금·적금경제
만리경
만리경23.11.26

은행의 잡수익이란 무엇이며 잡수익으로 잡힌 예금 계좌와 돈은 되찾을 수 없는가요?

은행 계좌가 오랫동안 거래되지 아니하면 약간의 돈이 있다 해도 이것이 잡수익으로 처리되어 사라지던데 잡수익이란 무엇을 말하며 이렇게 사라진 돈과 계좌는 다시 회복이 불가능한가요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통장의 경우, 5년 이상 거래가 없는 휴면 예금은 은행에서 처분하게 됩니다.

    은행의 마지막 거래로부터 5년이 지난 계좌의 잔액의 경우, 청구권 소멸시효에 따라 더 이상 요구하지 못하기 떄문에 이는 은행의 잡수익으로 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 잡수익으로 잡는 것은 휴면계좌가 되어 찾아가지 않는 예금을 수익으로 처리하는 것입니다.

    • 하지만 고객이 다시 찾는다고 하면 예금을 돌려주기 때문에 걱정안하셔도 됩니다.

    • 또한 휴면계좌 기준이 매우 낮은 금액이 남아있는 경우만 해당하기 때문에 은행 입장에서도

      돈을 돌려주고 고객을 확보하는 쪽이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 잡수익은 특별히 설정된 수익·이익계정의 어느 항목에도 속하지 않는 수익. 그 발생이 희소하거나 그 금액이 근소하기 때문에 독립과목을 설정하지 않고 비슷한 잡살뱅이 수입을 한데 묶어서 처리하게 됩니다. 휴면예금은 은행‧보험사 등 금융사가 보유한 예금‧보험금 중 관련 법에 따라 청구권 소멸시효가 완성됐으나 찾아가지 않은 금액을 말하며 소멸시효가 완성된 휴면예금은 서금원으로 출연돼 저소득·저신용자의 자립을 지원하는 데 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 말하는 잡수익이라고 하는 것은 은행의 영업활동 외에 발생하는 이익금을 말하는 것인데 보통 휴면 계좌에 입금되어져 있는 금액에 대해서 일정 기간이 경과해도 찾아가지 않을 때 잡수익 처리를 해요. 잡수익 처리된 금액을 확인하였다면 은행에 해당 자금 인출을 요청할 수 있어요