다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.06

단백질을 필요 이상 과다 섭취하면 무슨 부작용이 있나요?

요즘 매일 돼지고기를 꾸준히 먹고

구워먹을때 느끼는 건 많이 먹어도 배부르지 않고

포만감이 없어서 계속 먹게 되는데

너무 많이 먹으면 간에도 좋지 않다는데

부작용이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요.

    단백질을 필요 이상 과다 섭취하면 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    신장 질환: 단백질은 신장에서 소변으로 배출되기 때문에, 단백질을 과다 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 질환을 유발할 수 있습니다.

    골다공증: 단백질은 뼈를 만드는데 필요한 칼슘의 배출을 촉진합니다. 단백질을 과다 섭취하면 골다공증을 유발할 수 있습니다.

    통풍: 단백질의 대사 과정에서 생성되는 요산이 과다하게 축적되면 통풍을 유발할 수 있습니다.

    지방간: 단백질을 과다 섭취하면 간에서 지방을 분해하는 능력이 떨어져 지방간을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질을 과도하게 섭취하게되면 요산수치가 높아져 통풍 등의 질병위험이 높아집니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질을 많이 섭취하게 되면 신장이 무리하게 되어서 신장기능이 떨어지고 불면증이나 식욕감퇴

    피로감 그리고 통풍이 올수도 있습니다.