역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.05

오마카세 하면 주로 어떤 종류의 음식점을 말하나요

오마카세 하면 음식을 맡긴다라는 뜻인데요 이게 일본의 음식점에서 나온 것을 알고 있는데요 주로 생선 횟집에서 나온 걸로 알고 있는데요 오마카세 하면 횟집만을 의미하는 걸까요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오마카세는 맡긴다 는 뜻의 일본어로 메뉴판이 따로 없이 그날의 음식을 주방장이 알아서 만들어 내놓는 일본식 코스 요리 입니다.

    스시가게의 주방장의 재량에 따라 정해진 요리를 내놓는 것으로, 보통은 스시집에서 주로 행해집니다.

    그러나 우리나라에서는 일식이 아닌 다른 분야에도 적용하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남에게 모두 맡긴다는 의미로 외식업계에서 손님이 주방장에게 메뉴 선택을 맡기고 주방장은 그때그때마다 엄선한 재료로 음식을 만들어내는 것을 가르키는 말입니다.