윰난나
윰난나24.01.21

토마토를 기름에 볶아먹으면 더 좋은 이유가 있나요?

토마토는 사실 몸에 좋긴 한데

주로 생으로 먹는 편인 거 같은데요.

근데 티비를 보면 토마토는 기름에 볶아먹으면 더

좋다는데 소화가 더 잘되는건가요?

어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 토마토에는 '라이코펜'이라는 강력한 항산화 성분이 들어있습니다. 이 라이코펜은 우리 몸의 세포를 보호하고, 심장병이나 암 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

    하지만 이 라이코펜은 생으로 먹었을 때보다 토마토를 볶거나 익혔을 때 더 잘 흡수됩니다. 그 이유는 라이코펜이 열과 기름에 노출되면 구조가 변해서 우리 몸이 더 잘 흡수할 수 있는 형태로 바뀌기 때문이에요.

    따라서 토마토를 기름에 볶아먹으면 라이코펜을 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 즉, 토마토를 기름에 볶아 먹는 것이 소화가 더 잘되는 것이 아니라, 좋은 성분인 라이코펜을 더 잘 섭취할 수 있다는 것이죠.

    그래서 토마토 소스나 토마토 스프처럼 익힌 토마토를 먹는 것도 좋습니다. 하지만 무조건 토마토를 볶아 먹어야 좋다는 것은 아니에요. 생으로 먹으면 다른 종류의 영양소를, 볶아 먹으면 라이코펜을 더 잘 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나
    그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리 해서
    는 것이 좋습니다.
    열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와
    우리 몸에 잘 흡수된다고 하지