식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.11

토마토 익히는 것과 생으로 먹는 영양적 차이가 궁금해요

토마토를 기름에 볶아먹는 게 흡수도 잘 되고 몸에

더 좋다고 해서 꾸준히 먹고 있습니다.

토마토에도 비타민 C가 함유되어 있는 것으로 알고

있는데 포기하고 먹게되는 건가요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    토마토를 익혀 먹었을땐 라이코펜이 활성화되어 흡수가 쉬워집니다ㆍ토마토를 익혔을때 비타민C가 완전 파괴되는것은 아니니 포기하고 익혀먹는건 아닙니다ㆍ생으로 섭취하는게 비타민C랑 미네랄 손실을 줄일수 있지만 익혀먹는게 토마토의 영양소를 최대한 활용하는것입니다

  • 안녕하세요.

    토마토를 익히는 것과 생으로 먹는 것에는 영양적 차이가 있습니다. 익히면 라이코펜과 소화 흡수율이 증가하지만, 비타민 C는 파괴될 수 있습니다.

    반면, 생으로 먹으면 비타민 C를 보존하고, 풍미를 즐길 수 있습니다. 토마토를 익혀 먹으면 라이코펜과 소화 흡수율이 증가하면서, 생으로 먹을 경우 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    토마토는 조리방법에 따라 영양성분의 차이보다는 흡수율에 차이가 있습니다. 기름에 볶아먹을경우 자용성 성분 흡수가 용이합니다