기타 영양상담건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.12

슈퍼푸드 녹차에는 어떤 영양 성분들이 포함되어 있나요?

세계 10대 슈퍼푸드인 녹차에는 어떤 주요 영양 성분들이 포함되어 있나요? 그 성분들이 인체에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요. 또, 녹차에 카페인이 함유되어 있다고 들었는데 이러한 카페인은 얼마나 포함되어 있나요?
  • 안녕하세요.

    녹차는 다양한 건강 효과를 기대할 수 있는 슈퍼푸드입니다. 하루에 2~3잔 정도의 녹차를 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다. 녹차의 카페인 함량은 100ml당 약 30mg으로 커피의 1/3 수준입니다. 녹차의 카페인 함량은 찻잎의 종류, 재배 방식, 추출 방법 등에 따라 다를 수 있습니다

    녹차에는 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 대표적인 영양 성분으로는 카페인, 폴리페놀, 카테킨, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨 등이 있습니다.

    녹차를 섭취하면 이로운 효과를 기대할 수 있습니다.

    항산화 작용, 암 예방, 심혈관 질환 예방, 치매 예방, 다이어트 효과, 피부 건강, 항균 효과 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹차에는 폴리페놀 성분은 물론 카테킨이나 테아닌 성분이 있고 비타민 역시도 함유 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    카테킨은 녹차의 대표적인 항산화 성분으로, 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    테아닌은 녹차에 함유된 아미노산으로 스트레스를 완화하고, 집중력과 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    비타민 B군은 에너지 대사에, 비타민 C는 면역력 강화와 피부 건강, 비타민 E는 항산화 작용에 도움이 됩니다.

    칼슘은 뼈 건강, 인은 신체 대사에, 마그네슘은 신경과 근육의 기능에, 철분은 혈액 생성에 도움이 됩니다.

    일반적으로 8 온스(약 240ml)의 녹차에는 약 30-50 밀리그램(mg)의 카페인이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어있어 내장지방을 감소시키는데 효과적입니다.

    카페인은 커피보다 적른양이 함유되어있습니다