저축성 보험보험
뛰어난백로134
뛰어난백로13421.11.15

와이프하고 암보험 가입하려고 하는데 어떤걸 제일먼저 고려하고 가입해야할까요?

이제 곧 40대가 되어갑니다 와이프는 아직 30대 이구요... 아직 암보험이 없어서 알아보려는데 종류도 다양하고 금액도 높은거 같아서요... 암보험 준비할때 제일 먼저 고려해야 할 점이 어떤걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반암, 유사암, 소액암 구분하세요.

    일반암진단금은 본인 연봉기준으로 책정하고,

    추가여유에 따라 항암치료에 보강을 하면 됩니다.

    암수술,입원,통원 잡다한특약은 넣는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다.

    암보험은 일반암 기준 일억정도로 준비하시고

    가장 중요한 소액암기준을 보셔야 합니다

    즉 유방암 자궁경부암 난소암 전립선암등

    이 암이 소액인지 일반암으로 구분 되어 있는지

    비교하시고 유사암은 모든 보험사 공통이나

    상피내암 경계성종양 갑상선암 기타피부암은

    일반암 대비 얼마인지 10프로인지 20프로

    높은 보험사 선택이 필수이며 100프로

    보장시점이 1년인지 2년인지도 확인 하시고

    꼼꼼히 비교후 준비 하시길 권장드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 암보험 가입 문의 주셨는데요.

    지금은 대부분 보험사가 보장 내용에 대해서는 큰 차이가 없습니다. 그래서 보장 내용 보다는 회사의 보험 청구 건에 대한 지급율, 또 민원율 이런 것도 살펴 볼 필요가 있습니다. 이런 것이 후에 보험금을 청구했을 때 회사에서 잘 지급하는가 하는 지표가 됩니다. 열심히 보험료 넣었는데 나중에 보험금 청구하니 거절하는 회사는 안되겠죠.

    상품면에서는 암보험 뿐만 아니라 어떤 보험을 가입하더라도 먼저, 갱신형인지 비갱신형인지 보셔야 합니다. 갱신형이 보험료가 저렴하다 보니 흔들릴 수 있는데요. 두 세 번 갱신 되면서 보험료 오르는 것 보면 갱신형 선택한 것을 후회하게 될 겁니다. 그래서, 보험료가 비싸더라도 비갱신형 상품에 가입하시구요 .

    암진단비는 본인이 납입 가능한 보험료 선에서 조정하면 되니, 가능하면 진단비 많이 나오는 회사면 좋겠지요.

    그리고, 보장기간 또한 중요할텐데요. 지금은 대부분 100세 만기형 상품으로 나오고 있으니 그 부분도 확인해 보시기 바랍니다.

    이 정도에 암입원비, 암수술비 등 특약 넣으시고, 실손보험 가입해 두시면 암 보험 부분에 대해서는 충분하시리라 생각합니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    기본 암은 일반암으로 세팅을 하시되 어차피 보험사마다 대부분 약관내용이 비슷하기 때문에

    보험료가 저렴한 보험회사로 하는 것이 가장 중요하지 않을까 합니다

    그리고 유사암[갑상선암, 제자리암, 경계성종양, 기타피부암]과 같은 유사암을 최대로 많이 가입을 하시는 것이 암을 최대한 넓게 보장을 받을 수 있는 방법입니다.

    그렇기 때문에, 일반암 포함 유사암 위주로도 충분히 보완을 해두시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    가장 먼저 고려해야 할 점은 가족력입니다.

    암은 DNA가 변이를 일으켜 생기는 질병이기 때문에 유전 될 가능성이 있습니다.

    암의 종류에 따라서

    소액암, 일반암, 고액암으로 보험료와 보험금의 차이가 크기 때문에

    친인척 2명 이상 같은 암이 있었는가를 먼저 확인하신 후

    1. 어느 부위의 암인지

    -> 가족력 없다면 전체 암 비중 골고루 or 해당 암만 집중해서 보험금 높이고 보험료 낮추기

    2. 치료 기간은 얼마나 되는지

    -> 길어질 수록 입원비 및 수술비 특약 중시

    3. 재발 위험도는 높은지

    -> 재발암진단 특약 필요

    등등 종합적으로 판단해서

    평균적으로 현재 급여 대비 보험료 5~15% 사이로 준비하시는게 적당합니다.

    이 외에도 여러가지 기준이 있겠지만

    너무 많은 보험료는 살림을 무너뜨릴 수 있으니

    과도한 보험료 지출은 없도록 하시기를 권장하며,

    단순히 주변 지인을 통해 가입하는 것 보다는

    보험대리점(GA) 형태의 전 보험사를 비교 분석해 줄 수 있는

    전문인 통해서 견적 받아보시고 가입하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    우선 비갱신조건으로 종신토록 보장받게끔 설정하시는걸 추천드립니다. 그리고 소액암을 얼마나 보장해주는지..생식기관련암들을 따로 분류하는지 일반암으로 분류하는지..이런점을 거려해보심이..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 한미순 보험전문가입니다.

    일반암과 유사암(갑상선암,기타피부암,제자리암,경계성종양), 특정암(전립선,방광,자궁,유방)등이 분류 되지 않고 보장금액이 동일한지 확인하시고 보험료를 절감을 위해선 저해지 상품이나(해지환급금이 없거나 작거나) 20년 30년 같이 기간을 정해서 보장을 받으면 좀더 저렴하게 가입 가능합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

    - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

    - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

    - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

    이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

    소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

    표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

    또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

    암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    암진담금을 최소 5천만원에서 내 연봉의 2~3배를 가입하라고 많이들 이야기 합니다. 그 이유는 보통 3가지입니다.

    첫째, 암 발병시 건강보험에서 산정특례제도나 본인부담상한제를 통해 병원비가 저렴해지며, 실손보험으로 어느 정도 커버가 되기 때문에, 치료 받는동안 생계에 문제가 생기니 생활비로 쓰라는 의미입니다.

    둘째, 암에 특화된 각종 신약의 경우 비급여기 때문에 진단금을 신약 사용을 위한 치료비용으로 쓰라는 의미입니다.

    셋째, 암요양병원이나 암치료시설 등은 보험 적용이 아얘 되지 않는 경우가 많으니 진단금으로 그러한 치료를 받아보라는 의미입니다.

    그런데, 문제는 암보험 5천만원 또는 연봉의 2~3배 되는 진담금을 준비하자면 보험료가 어마어마 하다는 겁니다. 나이와 보장기간, 비갱싱/갱신 여부등을 어떻게 정하느냐에 따라 다르지만 40세 남자 기준 암보험금 1000만원당 월 보험료는 1만원이라고 생각하심 됩니다.

    그렇게 준비하시는 분들도 있지만 암 보장 하나에 이렇게 많은 보험료를 납부해야 하는건지 의문이 듭니다.

    그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

    첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

    둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

    셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

    넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

    마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

    암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

    소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민형 보험전문가입니다.

    자세한 설명 드리겠습니다.

    1. 보험의 종류는 굉장히 어려가지 입니다. 그 중에서 가장 대표적인게 '암보험' 과 암, 뇌, 심장 등의 질병*상해를 종합적으로 보장 받을 수 있는 '종합보험' 이 있지요.

    질문자님께서 찾으시는 보험이 '암' 만 보장되는 '암보험' 이실까요?? 아니면 '종합보험' 이실까요??

    저는 개인적으로 '종합보험' 을 추천 드립니다.

    2. 30대 종합보험은

    L손해 + Dㅇ생명 or Dㅂ생명 조합을 가장 추천 드립니다.

    타사 대비 저렴한 보험료와 보장 범위 넓은 뇌혈관*허혈성심장 진단비를 최대 2천가지 구성이 가능하다는 장점이 있고

    여성암 발병률 1~2위인 갑상선암이 포함된 유사암진단비를 최대 4~5천까지 구성이 가능하다는 큰 장점이 있습니다.

    (남성한테도 갑상선암 발병률이 꾸준히 증가하고 있습니다)

    추천 드립니다.

    3. 담보 구성은 중요 진단비와 수술비로만 구성하시는 것을 추천 드립니다.

    보험료가 부담되신다면 진단비 위주로 구성하셔도 무방 합니다.

    진단비는 '암진단비' / '유사암진단비' / '뇌혈관진단비' / '허혈성심장진단비'

    수술비는 '뇌혈관수술비' / '허혈성심장수술비' / '상해수술비' / '상해15종수술비' / '질병15종수술비'

    정도 추천 드립니다.

    (진단비는 필수, 수술비는 선택 입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.여성은 유방암.생식기암이 일반암인지 남자분은 대장점막내암.방광암.전립선암이 일반암인지 확인해 보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 이홍주 보험전문가입니다.

    암보험을 준비할 때는

    첫번째, 대표적인 특약인 암진단비를 우선적으로 제대로 확인하셔야합니다.

    암진단비 특약은 총 4가지가 있는데

    1. 고액암 진단비 : 치료비용이 비싼 암 진단비 (뼈, 뇌, 림프, 식도, 췌장에서 발생한 암)

    2. 일반암 진단비 : 유사암을 제외한 모든 암진단비

    3. 소액암 진단비 : 대장적막내암, 유방암, 남녀생식기암

    4. 유사암 진단비 : 갑상선암, 경계성종양, 기타피부암, 제자리암

    여기서 팁은 소액암이 일반암에 속해있는지 유사암에 속해있는지 확인을 하셔야합니다.

    그렇지 않으면 선생님께서 전립선암에 걸리면 일반암 진단비가 아닌 일반암 진단비의 10-20%를 지급 받게 되실 겁니다.

    두번째, 회사를 비교하셔야합니다.

    전보험사 비교했을 때 당연 암진단비가 가장 저렴한 보험사로 가입하셔야합니다.

    세번째, 가장 중요한 담당자입니다.

    앞으로 평생 청구를 했을 때 정말 내가 필요할 때 도움을 줄 수 있는지,

    그리고 제대로 된 보험금을 지급받게 해줄 수 있는지를 확인해야지만

    암진단금을 받을 수 있는 사례인데도 불구하고 못 받는 그런 사례가 전혀 없을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태승 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 회사를 여러개 하는 설계사님을 만나자.

    - 보험사 마다 연령과 직업에 따라 보험료가 다 다릅니다. 또 그 회사내에서도 여러 플랜이 있습니다. ( 가장 저렴한 플랜은 따로 있습니다. )

    2. 저렴한 플랜으로 부담안되는 선에서 준비히자.

    - 보험은 혹시모를일을 위해 준비하기 때문에 현재와 가까운 미래에 부담안되시는 금액으로 준비 해야 유지도 잘되고 노후에도 보장받을 수 있습니다.

    3. 발별율이 높은 유사암(갑상선, 기타피부암, 제자리암, 경계성종양)을 높은 한도로 확보하자.

    - 천만원당 얼마 단가 계산했을때 유사암은 보험료가 얼마 하지 않고 발병율이 높습니다.

    4. 보험이 없는 상황이라면, 1순위 비갱신으로 기준을 잡자.

    5. 일반암에 생식기암(유사암, 자궁암, 방광암, 전립선암)을 포함 시키자.

    6. 여러 설계사님들과 상담을 하고 결정하자.

    정도 될 것같습니다 ^^

    현명한 설계 약속드립니다.💪🙂

    ☘️ 언제나 정직한 설명과

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    현재 11월 기준 남성/여성 모두 D생명사가 가장 저렴합니다.

    가입시 핵심진단비만 구성하여 설계하세요.

    - 암진단비 : 소액암을 제외한 모든 암

    - 소액암진단비 : 갑상선암, 제자리암, 기타피부암, 경계성종양, 대장점막내암

    여성분들은 소액암을 중요하게 생각하셔야해요.

    소액암에는 여성분들이 가장 많이 발병하는 갑상선암이 포함되어 있기 때문에

    암진단비 만큼이나 한도를 높게 잡아주세요.

    (11월 동*생명사는 소액암 한도 4,000까지 가능)

    자잘한 항암등의 담보는 실비에서도 보장받을 수 있으니

    위에 명시해드린 핵심진단비만 구성하여 가입하시길 권유드립니다 ^_^

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    암보험 준비하실때 고려하셔야 할 점은

    비갱신과 갱신형의 개념 그리고, 암의 분류에 대한 이해입니다.

    비갱신형이란 예를들어 20년납 90세만기 라고 한다면, 20년 동안 일정한 보험료를 납입하고 90세까지 보장을 받는다는 뜻입니다.

    갱신형이란 n년 갱신 최대 몇세까지, n년마다 보험료가 변동이 있습니다. 나이가 들어갈 수록 암에걸릴 확률이 높아지는데 보험료가 당연히 비싸지겠죠? 그래서 갱신형은 초반에는 보험료가 비갱신형보다 저렴해보일지라도, 나중에는 보험료가 급격히 올라갈 수 있습니다.

    따라서, 비갱신형으로 암보험의 뼈대를 튼튼하게 세운 다음에 암에 걸릴 확률이 높아지는 시기 40대 중반 이후에, 필.요.하.다.면 갱신형으로 비갱신의 뼈대위에 살을 붙이시는 식으로 구성하시면 됩니다.

    그리고 암은 고액암 일반암 유사암 소액암으로 나눌 수 있는데, 고액암 (ex혈액암)은 일반암의 범주안에 포함이 됩니다. 소액암도 마찬가지입니다. 그래서 일반암특약, 유사암 특약 이 두 가지로 구성하시면 됩니다. 유사암은 제자리암, 기타피부암, 경계성종양 등 0기 암이라고 보시면 됩니다.

    그럼 얼마를 구성하면 좋을까요? 물론 정답은 없고 개개인의 소득과 생활비를 고려해서 측정하지만, 보통은 남성은 일반암 6천만원 유사암 3-4천만원 여성은 일반암 5천만원 유사암 3-4천만원으로 구성을 많이 하십니다. (일반암은 1년 연봉정도 유사암은 연봉의 50-70%)

    보험료는 나이에 따라 다르고 회사마다 다르고 성별로 유리한 회사가 다릅니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 즐거운하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    영을빠님 반갑습니다.

    암보험 가입하시기 전에 일반암은 유사암을 제외하고 모든암을 포함하는부분인지, 유사암은 4가지를 각각 보장해주는것인지 체크해보시기 바랍니다.

    제일 먼저 고려해야할점이라면 가족중에 암으로 사망했다거나, 암발병으로 인해 치료이력이 있으시다면 발병확률이 더 올라가기때문에 참고하셔서 본인이 여력되는한에서 가입금액은 최대로 준비해두시기 바라며 적립금은 들어가져있지않은지, 월보험료가 부담스러운 금액대는 아닌건지 확인해보세요,

    보험이라는게 미래를 대비해서 가입하는거지만 본인의 형편보다 무리해서 체결을 하는경우에 오래유지가 어렵고 본인이 필요하다 생각되지않은데 가입하더라도 필요성을 느끼지 못하고 일단 가입하는부분이라 유지가 어렵습니다.

    본인이 암보험을 필요로 하고 가입을 원하신다면 몇군데에서 동일조건으로 설계받아보시고 본인이 생각하는방향대로 설계한곳에 가입하시는것을 추천드립니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 정현 보험전문가입니다.

    이제는 암보험이 1억가입이되는 시기입니다.

    남녀 어느시기에 어떤암이 주로걸리고 요즘은 어떤수술, 어떤치료방법이 있는지 정확히 알고 준비하셔야 합니다.

    예전 암보험과는 구성이 많이 달라졌으니 주의하시구요.

    보험료는 내가 납입가능한부분으로 맞추시면되시구요.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    암보험을 선택할때 고려해야 할 점은,

    암의 종류에 따라 진단비가 다르게 지급되는게 아닌,

    동일하게 지급 되어야 합니다.

    예전에는 소액암(유사암) 진단시 일반암의 10~20%만 지급을 하였다면

    현재는 일반암과 동일하게 지급하겠고,

    유방,자궁 및 남성생식기암이 분류가 되어 있지 않아야 합니다.

    소액암 (유사암) = 갑상선암, 기타피부암, 경계성종양, 제자리암(상피내암)

    일반암 = 소액암(유사암) 외 모든 암.

    위와 같이만 분류 되어야 합니다.

    또한 일반암 3천만원을 지급한다면 소액암도 10~20%만 지급하는게 아닌

    3천만원까지 지급하는 상품으로 가입하시는게 좋겠구요.

    두번째는 비갱신형 상품 입니다.

    현재 나이로도 비갱신형상품은 저렴하겠고 갱신형상품은 갱신시 보험료 인상과

    만기때까지 보험료를 납입해야하는 단점이 있기에 비갱신형 상품으로

    준비하시는게 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 젊을때부터 암보험은 1개정도 있으시면 혹시모를 위험에 대비할수 있으니 추천드립니다.

    ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우 발병률이 높은 유사암을 높여 준비하시는 것이 좋으며

    3대 진단비(암, 유사암, 뇌혈관, 허혈성)를 균형있게 준비하시는 것이 좋으세요.

    동일 진단비 대비 보험료는 천차만별입니다.

    남/녀 가성비 있는 보험사는 별도로 있으며 꼼꼼한 설계사를 통해 가성비 있는 균형있는 보장 구성하시길 바랍니다.

    비갱신형, 무해자환급형으로 표준형보다 30% 저렴하게 순수보장형으로 준비 가능하세요.

    평균 기대 수명을 고려하여 90세 이상 만기 구성으로 추천드립니다.