신경외과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.14

CT MRI X-RAY 각각은 어느 경우에 사용되어 지나요?

나이
성별
남성

보통 다쳐서 뼈에 이상이 있는거 같으면 X-RAY 촬영을 합니다. 그래도 X-RAY 용도는 와 닿는데 특히 CT와 MRI는 어떤 원리로 어떠한 경우에 사용되어지는지 모르겠습니다.

  • 볼 수 있는 질환이나 환경이 다 다릅니다.

    X-ray의 경우 흉부의 경우 뼈나 폐에 물이 차거나 폐렴등등 다양한 것을 볼 수 있습니다.

    CT의 경우는 뼈도 볼 수 있으면서 추가로 출혈이나 물 성분등을 확인하기 용이합니다.

    MRI의 경우에는 뼈와 더불어 신경이나 염증 등을 보기에 용이하므로

    의심되는 질환이 어떤 질환이냐에 따라 어떤 검사를 먼저 시행할지 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    CT는 X-ray를 360도 회전하면서 찍어서 2차원 영상을 만들어내는 검사입니다.

    MRI는 자기장을 사용한 검사로 이 또한 2차원 영상이 만들어집니다.

    CT와 MRI에서 잘 보이는 구조물이 다릅니다.

    예를들면 X-ray로 확인이 잘 안되는 미세골절을 확인할 때는 CT로 확인합니다.

    뇌경색의 경우는 MRI로 확인합니다.

    복부 장기의 이상 (췌장염, 맹장염, 게실염)은 CT로 확인합니다.

    팔다리 연조직 (인대, 힘줄, 관절) 의 이상은 MRI를 사용합니다.

    이렇게 구조물 및 확인하고싶은 사항마다 적절한 검사가 정해져있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray와 달리 CT나 MRI는 내부 장기에 대한 검사가 가능하다는 차이가 있습니다. CT는 방사선으로 검사가 진행되고 MRI는 자기장으로 검사가 가능하다는 차이가 있구요.