소아청소년과의료상담
우람한아비10
우람한아비1024.01.07

멀미가 심한 아이의 경우 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때 멀미가 심했었는데요 성인되면서 괜찮아졌습니다. 그런데 제 아이 중 한 명이 20~30분 거리를 이동할 때 차를 타면 멀미를 자주 느낍니다. 이럴 경우 소아과에 방문해 진료를 받아야 할까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멀미증상을 줄일 약을 사용해볼수는 있습니다. 다만 근본적으로 멀미를 하지 않게 만들기는 어렵겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 멀미는 눈에 보이는 시각 정보와 몸이 느끼는 전정기관의 균형 감각의 불균형이 발생하였을 때에 발생하게 됩니다. 사람마다 체질적으로 차이가 많이 나며 멀미가 나타나는 상황과 정도 등의 요인에도 차이가 있습니다. 멀미가 있다고 하여서 건강 상에 이상이 있는 것은 아니며 자연스런 현상입니다. 멀미를 예방하기 위해서는 멀미가 생길만한 상황이 생기기 전에 멀미약을 사전에 투약하는 방법이 있습니다. 아쉽지만 근본적으로 치료를 한다거나 하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    차를 타고 다니면서 핸드폰만 보는 것은 아닐까요? 그럼 멀미를 잘 하거든요. 먼곳을 바라보게 하고 창문을 약간 열면 조금 낫습니다. 만약 차를 안타도 계속 어지러워 하면 건강에 문제가 있다고 판단해봐야 하구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    멀미에 근본적인 치료법이 있다고 말씀드리기는 어렵고 멀미에 조금씩 익숙해지는 것이 필요합니다.

    멀미가 심한 사람들도 밖을 잘 보고 있으면 멀미를 안한다고 하는 분들이 많이 있습니다. 시각적인 정보가 평형기능에 도움을 주기 때문입니다. 예를 들어 오른쪽으로 휘어지는 길이 있을 때 오른쪽으로 휘어지는 길을 보고 평형기능도 대비하고 몸도 기울어지는 것을 당연하게 받아들일 수 있습니다.

    무방비 상태로 이리저리 흔들리는 것에 비해 평형기능은 훨씬 안정적이 되므로 멀미가 줄어듭니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    차를 탈 때 멀미를 하고

    타지 않을 때 멀미를 하지 않는 것이라면

    굳이 병원을 방문하여 치료를 받지 않으셔도 됩니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소아에서 멀미는 자주 있을 수 있습니다만..

    걱정이 되신다면 병원 방문 상담을 추천드립니다

    보통 앞자리에 앉히고, 창문을 열어 환기를 시키고, 핸드폰 등을 보지 못하게 하고

    이동 30분전에 미리 멀미약을 복용하는 것을 추천드립니다

    https://www.chosun.com/KWYWWVCS7JBYREOIJ4A3PG25RM/