내과의료상담
하트씨
하트씨23.09.13

고혈압은꼭약을먹어야하는것일까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압은 높은데 운동으로 혈압을줄일수는있는건가요?

궁금합니다또한 어떤방법이있는지궁금합니다운동등등여러가지방법이있나요?

  • 1. 약 복용 없이 혈압을 조절해볼 수 있는 방법으로는 체중을 감량해주고 꾸준히 운동을 해주어 심폐기능을 강화하는 것입니다.

    2. 다른 특별한 방법이 있지는 않으며 노력하였음에도 별다른 효과가 없을 수 있고 그럴 경우에는 약물 복용이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    운동을 하면 혈압이 약간 떨어지지만 약을 안 먹어도 될 정도로 떨어지는 경우는 거의 없습니다.

    체중을 10kg 감량하면 혈압이 5-20mmHg 떨어진다고 알려져 있습니다. 단일 방법으로 가장 효과가 있는 것은 체중 감량입니다. 그리고 염분 섭취 제한 매우 중요합니다. 음식일기 어플을 기록하셔서 나트륨을 하루 2500mg로 섭취하면 혈압이 감소합니다.

    수축기 혈압 140 mmg 또는 이완기 혈압 90 mmHg 이상이면 약물치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체중을 감량하고 금연을 하면 호전을 보일수도 있습니다만

    잘 조절안되는 경우에는 혈압약을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압이 많이 높지 않다면 식단 조절 및 운동으로 체중 감량을 하면서 혈압을 조절할수 있습니다. 혈압이 많이 높거나 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 치료를 병행하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높아 걱정스러우시군요. 치료를 요하는 수준이라면 약물 복용이 가장 중요한 처치이고, 체중 감량 및 식단, 운동도 함께 조절하셔야 합니다. 덜 짜게 먹는 습관이 필요하겠고 매일 30분 이상 땀나는 정도의 운동을 시행하시는 것이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압이 경미하다면 꾸준한 운동과 체중관리 식이 관리로 정상범위내로 조절하는 것이 가능하지만, 높은 경우에 이런 생활습관관리로는 불충분할 가능성이 매우 높고 이런경우에는 반드시 약제로 조절하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    줄일 수 있습니다

    운동을 열심히 하시고 식이요법을 병행한다면 가능합니다

    달리기 수영등이 좋습니다.