취득세·등록세세금·세무
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.07.21

재산세를 두번 내는 이유가 왜 그런가요?

안녕하세요.

재산세를 2번 내는게 번거로와요.

이를 왜 2개를 나눠내게ㅜ한건지요

한번에 낼수는 없는지 궁금해요.

감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재산세는 7월에 주택분 재산세의 1/2 금액과 건축물, 선박, 항공기등에 대한 재산세가 고지되며, 9월에는 주택분 재산세의 나머지 1/2금액이 고지됩니다.

    다만, 주택분 재산세의 총액이 20만원 미만인 경우에는 7월에 전체 재산세분이 고지되며, 그 이외의 경우에는 7, 9월에 나누어 고지됩니다.

    재산세를 나누어 내게 한 것은 한꺼번에 고지했을 때 납세자에게 부담이 되는 것을 방지하기 위한 취지이며, 재산세는 선납의 개념은 없습니다.

    답이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택의 재산세만 7월과 9월에 각각 50%씩 부담합니다. 재산세 부담을 덜기 위해 50%씩 납부하는 것입니다. 만약, 재산세가 20만원 이내라면 7월에 일시납으로 납부합니다.