무역경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.15

무역을할때 컨테이너만 사용하는 이유가 있나요?

제가 울산에 살고 있어서 무역을 하고 있는 배들을 자주 보는데요 무역을 하고 있는 배들은 다 컨테이너로 운반을 하던데 컨테이너만 사용하는 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    컨테이너를 통한 운송은 포장, 운송, 보관, 하역 등 운송의 전반적인 과정에서 경제성, 신속성, 안정성의 특징을 가지는 운송용구에 해당하며 재사용도 가능하고 운송하려는 물품의 특성에 맞춰서 특수 컨테이너를 통한 운송이 가능한 점에서 가장 많이 사용하게 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 컨테이너는 해상운송에서 선상 선적에서 주로 이용하지만 수송, 보관등 의 과정에서 육상, 해상, 철도 등의 복합 운송에서조 신속하고 안정적으로 물품을 옮길 수 있도록 만든 수단입니다.

    그러나 선상운송으로 컨테이너만 사용되는 것은 아니고 액체 또는 기체의 운송에서는 탱크로 운송이 되기도 하고 석탄등의 벌크는 벌크선의 특수 공간에 선적되어 운송되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 물류 효율성을 위해서입니다. 모든 화물이 컨테이너 사이즈로 규격화되면 내륙운송, 적재 등이 빠르게 효율적이로 이뤄질수있으며 운송선박의 경우에도 이러한 부분이 반영되어 컨테이너선으로 운송도 가능합니다. 이에 따라 규모의 경제 효과로 더 저렴한 비용으로 운송도 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    모든 선박이 컨테이너를 사용하는 것은 아닙니다. 예를들어 원유의 경우 유조선을 사용하고 자동차의 경우 RO-RO선을 이용한 운송이 많이 진행됩니다.

    다만, 컨테이너는 안전하고 적재와 양하뿐 아니라 운송에도 효율적인 수단이기 때문에 일반적인 공산품들의 경우 컨테이너를 통한 운송절차가 많이 이루어질 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    컨테이너는 화물운송 도중 화물의 이적없이 일관운송을 실현시킨 혁신적인 운송도구로서 반복사용이 가능한 내구성 있는 용기입니다. 용기 특성상 경제성, 신속성, 안전성의 장점을 가지고 있기 때문에 어지간한 화물은 컨테이너에 담아 운송을 하며, 선박에 적재하는데 있어서도 용이합니다.

    다만, 벌크화물과 같은 석유, 석탄, 광물, 가스 등의 경우에는 컨테이너로 할 수 없다보니 전용선박으로 진행할 수 밖에 없으며, 긴급하거나 고가의 화물의 경우 항공운송으로 진행하는 경우가 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    컨테이너는 표준화된 규격으로 제작되기 때문에, 화물을 싣고 내리는 작업이 쉽고 빠를 뿐 아니라 컨테이너는 화물의 손상과 분실 위험을 줄여줍니다.

    다만, 석탄 모래 등과 같은 벌크화물은 컨테이너를 사용하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너 이전에는 무역선에 나무상자나 포대, 벌크 등 규격이 없이 선적되었습니다.

    해상운송 시에는 날씨의 영향으로 선적된 화물에 피해를 입는 경우가 많았습니다. 또한 물건을 운송하는데 많은 시간이 소요되었지만 하역에도 오랜 시간이 소요되었습니다. 또한 비용도 많이 들었습니다.

    이런 불편함을 개선하기 위해 고안된 것이 컨테이너입니다.

    1955년 미국의 운송사 사장 말콤 맥린의 고안으로 규격화된 화물을 운송한다면 비용 절감 등이 될 것이라고 판단하여 개발된 것이 컨테이너입니다.

    현재는 규격도 다양해졌으며, 물품에 따라 냉장, 냉동, 오픈형 등 다양한 컨테이너가 개발되었습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.