기타 고민상담고민상담
기운찬어치37
기운찬어치3723.09.18

짐이 있는 상태에서 도배, 입주청소 가능한가요?

새로 이사가는 집에 도배 및 입주청소를 해야하는데,

기존 살던 집에서 짐을 놔두는 건 불가능한 상황입니다.

그래서 일단 이사 갈 집에 모든 짐을 푸는 상태가 아니라 방 한켠에 짐을 놔둔 상태로 도배 및 입주청소가 가능할까요?

(보관이사도 고민해봤지만 비용과 2번 이사를 해야하는 점, 짐 보관에 대한 걱정이 돼서요...)

가능하다면 새로 이사가는 집의 임대인과 논의해보려합니다.

아시는 분 있다면 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    질문자님과 같은 경우에 대부분은 보관이사를 하는거 같습니다.

    짐이 있는 상태에서 짐을 옮기는 작업까지 추가로 들어가는 비용과 걸리는 시간이나

    보관이사하고 도배나 입주청소후에 짐을 들이는거나 큰 차이가 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    일단 가능은 합니다 물건을 치우면서 한쪽씩하면가능은한데 비용은 좀더 들것같습니다

    시간도 오래거리겠구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    물어보면 아마 해주긴 할것 같습니다.

    일단 도배는 벽에 붙어 있는 짐들만 중앙으로 옮겨 놓고 하는 경우를 봤습니다.

    입주청소도 당연히 있는 상태에서 해주지만, 아무래도 아무것도 없을때와는 다르게 구석구석 안된다는

    점만 인지 하신다면 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 집주인이 허락하면 짐이 있어도 도배는 가능해요 도배 하시는 분들이 알아서 해줘요~

  • 안녕하세요. 단아한왈라비30입니다.

    가능은 합니다,

    단지 없을때보다는힘들겠지요,

    저도 짐들을 이리 옮기고 저리옮기고 하느라 고생좀 했어요

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    그 부분은 집주인과 논의하셔야하는 부분인데 도배는 짐이 있어도 가능하긴 합니다. 입주청소가 문제죠.