부동산경제
친절한황여새228
친절한황여새22824.01.20

원룸 관리비는 고지서나 명세서가 없나요?

원룸에 전세로 살게 되었는데, 전기세, 수도세, 가스비는 별도로 납부하고 매달 관리비 10만원을 내야한다고 계약서에 명시되어있는데, 전세 들어와서 2달정도 살았는데, 가스비, 수도세, 전기세는 고지서 받아서 지불했는데, 관리비는 별도로 고지서 같은게 안오고 그래서 까먹고 있었는데, 집주인 계좌로 매월 10만 지불해야한다 적혀있던것 같은데, 어떻게하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    관리비에 대한 문제로 최근에는 관리비가 월 10만원 이상일 경우 임차인이 요구할 경우 관리비상세내역서등을 제공하게 되어있습니다. 질문의 경우라면 임대인에게 관리비 내역서등을 요구하여 관리비사용에 대해 확인을 해보시는 방법이 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    관리비는 별도로 고지서 같은게 안오고 그래서 까먹고 있었는데, 집주인 계좌로 매월 10만 지불해야한다 적혀있던것 같은데, 어떻게하나요?

    ==> 일반 원룸건물은 관리비 고지서같은 서류를 발송하지 않고 임대차계약서상에 정해진 금액을 임대인의 계좌로 입금하는 것으로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    관리비는 별도로 임대인계좌로 보내주시면 됩니다

    그관리비로 계단청소도 하고 정화조도 관리할겁니다

    임대인께 계좌번호 물어봐서 입금하시기 바랍니다