미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.12

구석기 시대 비너스 조각상은 왜 뚱뚱하게 만들었나요?

구석기 시대 비너스 조각상 또는 비너스의 작은 조각상이라고 불리는 작품들을 보면 대게 몸이 비만처럼 보이는데요. 어째서 그런 뚱뚱한 조각들을 만든 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비너스의 풍만한 몸매는 풍요로운 생산과 자식을 많이 낳기를 바라는 선사시대 사람들의 소망이 나타나있습니다.

    새로운 생명의 탄생은 곧 일상생활에 필요한 노동력이 늘어난다는 것을 의미하므로 한 사람의 노동력이 생존에 절실하던 시절 새 생명이 나고 자란다는 사실은 매우 값진 일이었기 때문에 생명을 잉태하고 생산하는 여성이 사회에서 매우 중요했습니다.

    당시 사람들은 여성을 땅에 비유, 만물을 풍요롭게 생산하는 존엄한 신으로 받들었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미인에 대한 관점도 시대와 상황에 따라 변하기 때문입니다. 오늘날에는 미인에 대한 관점이 마르고 날씬하며 얼굴이 갸름한 상이지만 과거에는 약간 뚱뚱하고 풍만하며 둥근 얼굴상이 미인상이었기에 그렇게 조각했을 것으로 추정합니다.