경제동향경제
특출난황여새298
특출난황여새29822.12.04

카타르는 왜 월드컵을 개최했을까요?

월드컵 개최는 국가브랜드 제고, 경제 활성화 등 다양한 이유가 있다고 합니다.

그런데 카타르는 이번 월드컵으로 경제적 이익도 크게 못받는거같고 투자비가 더 든 거 같은데요

카타르가 월드컵을 개최한 이유는 무엇일까요? 경제적인 이유가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    카타르는 경기도면적만한 작은 국가이며 인구도 부산인구정도밖에 되지 않는 매우 작은 나라입니다. 당연히 당장의 비용지출을 고려하면 적자임에 분명하지만 인구의 88%가 외국인으로 구성되어 있으며 실제 카타르 자국민은 33만명에 불과하므로 국가를 알리고 외국인과 기업을 유치하여 장기적인 소득을 추구할 계획으로 보입니다.

    우리나라도 1988년 서울올림픽을 개최하여 전세계에 한국이라는 이름을 알리었고 그 행사를 계기로 많은 개발이 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월드컵 등을 개최하면서 국가의 국제적인 홍보도 할 수 있으며

    또한 관련 인프라 등을 구축하면서 국내 경기를 활성화시킬 수도 있으며

    많은 관광객들을 유입하며 전세계인을 상대로 한 홍보효과도 엄청나는 등

    하기 떄문에 각 국가에서 월드컵 등을 개최하려고 하는 것입니다.