대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.08

마이너스 금리란 무엇인가요??

일본에는 현재 마이너스 금리던데, 마이너스 금리란 무엇인가요?

마이너스 금리는 돈을 맡길 때 오히려 돈을 주어야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    독일 등의 경우 일부 마이너스 금리를 사용한 적이 있으나 일반적으로 제로 금리를 물가상승률을 감안할 때 실질적인 마이너스 금리라고 생각합니다. 따라서 0%금리는 오히려 돈을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리 정책은 시중은행들이 초과 준비금을 보유하는데 비용 부과하여 민간 부문에 더 쉽게 대출할 수 있도록 함으로써 대출 장려를 위해 중앙 은행이 부여하는 통화 정책입니다. 이러한 정책은 보통 매우 저조한 경제성장일 때 경기를 부양하고자 시행하는 것 입니다.