화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.01

불꽃 색깔이 파란색인 경우가 있던데 왜 빨간색이 아닌가요.?

제가 알고 있고 항상 보아왔던 불꽃색깔은 빨간색으로 알고 있는데 라이터의 불꽃 색깔에서 파란 색깔의 불꽃을 보았습니다.

라이터의 불꽃 색깔은 왜 파란색으로 보이는 것인가요.?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    불의 온도 차이에 따라 불꽃의 색상이 차이가 납니다.

    푸른색의 불일 경우 실제로 붉은색의 불 보다 온도가 높습니다.

    또한 특정 화학물질에 의해서 다른 불꽃의 색을 구현할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불꽃의 색깔은 불꽃의 온도에 따라 결정됩니다. 온도가 높을수록 파란색에 가까운 빛을 내고, 온도가 낮을수록 빨간색에 가까운 빛을 냅니다.

    라이터의 불꽃은 휘발유가 연소하면서 발생하는 불꽃입니다. 휘발유의 연소 온도는 약 1,500~2,000℃입니다. 이 온도는 파란색 빛을 내는 온도이기 때문에, 라이터의 불꽃은 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    불꽃의 색은 일반적으로는 온도에 따라서 달라지고, 붉은 빛보다는 푸른 빛의 불꽃이 더 뜨겁습니다. 또한 특정한 금속물질과 반응해 색이 달라지기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불꽃의 색깔은 연소 과정과 온도에 따라 달라집니다.

    불꽃이 파란색으로 보이는 경우는 완전연소로 인한 것이며, 완전연소는 불꽃과 산소가 충분히 섞여 연료가 완벽하게 타는 상황을 말합니다. 이때 완전연소가 일어난 불꽃은 더 높은 온도의 푸른빛을 띕니다.

    반면에, 산소가 충분히 연료와 섞이지 못하면 불완전연소가 일어나게 되는데, 나무나 종이 등을 태울 때 산소는 불꽃 바깥쪽에서만 불꽃과 섞이게 되고 안쪽은 잘 섞이지 않기 때문에 불완전연소가 일어나게 됩니다. 이럴 때는 온도가 상대적으로 낮아져서 붉은색 불꽃이 생기게 됩니다.

    라이터는 연료에 산소를 섞어 완전연소가 될 수 있게 만든 연료를 사용하고 있어 파란색 불꽃을 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    불꽃은 온도에 따라 색이 다릅니다

    일반적인 붉은 색보다 푸른색 불꽃이 온도가

    더 높습니다

    파랗게 보이는 영역은 충분한 산소와 열로

    완전 연소 반응이 일어나는 영역으로 온도는

    1400도로 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    불꽃의 색깔은 주로 그 안에 포함된 화학 물질에 의해 결정됩니다. 파란색 불꽃은 보통 존재하지 않는 원소인 인듐이나 인듐 화합물을 사용하여 만들어집니다. 인듐은 높은 온도에서 파란색 빛을 방출하는 성질을 가지고 있기 때문에, 파란색 불꽃이 형성될 수 있습니다.

    반면에 빨간색 불꽃은 주로 존재하는 원소 중 하나인 리튬을 사용하여 만들어집니다. 리튬은 높은 온도에서 빨간색 빛을 방출하는 특성을 가지고 있어서, 리튬 화합물이나 리튬이 함유된 연소체를 사용하면 빨간색 불꽃이 형성됩니다.