역사학문
탈퇴한 사용자

서양에서는 왜 역사적으로 집 안에서도 신발을 벗지 않는 것인가요?

신발을 신고 집 안에 들어오면 더럽다는 것을 외국사람들도 알기는 하는 것 같은데 왜 동양처럼 실내에서는 신발을 벗지 않고 집 안에서도 신발을 신고 다니는 문화가 생긴 것인지 궁금합니다. 역사적으로 원래부터 그랬나요? 아니면 어떤 일을 계기로 그렇게 문화적으로 정착한 것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    난방 체계의 차이 때문입니다.

    벽난로와 같은 온열기구를 사용하는 서양 문화권에서는 바닥이 차갑기 때문에 그 위에서 자는 침대문화가 생겼고, 또 실내에서 신을 벗지 않게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 서양 문화에서는 실내에서 신발을 신는 전통이 있습니다. 대체적으로 침실과 거실이 서양 문화에선 구분이 잘 되지 않았다는 점과 편리함에 기인해서 이 문화가 정착됐다고 볼 수 있습니다.