기타 의료상담의료상담
당당한느시258
당당한느시25823.11.02

먹으면 잘 체하는데 소화 잘되는 음식 추천좀 해주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

조금 과하게 먹었다 싶으면 잘 체하는 편입니다.

요즘 들어 증상이 좀더 자주 나타납니다. 괜찮은 음식 좀 추천좀 해주세요. 아님 다른 좋은방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체하는 증상이 자주 나타나면 식사량을 줄이고 잘게 나누어 먹는 것이 좋습니다. 소화에 부담을 주지 않는 부드러운 음식을 선호해야 하는데, 이 경우 죽이나 미음 같은 음식이 적합합니다. 소화가 잘되는 요구르트나 바나나도 추천됩니다. 채소 스프는 가볍고 영양분을 제공하면서 소화에도 좋습니다.

    무거운 음식, 특히 튀긴 음식이나 지방이 많은 음식, 그리고 맵고 짠 음식은 피하는 것이 현명합니다. 잠들기 전에는 무거운 식사를 피하고, 일상에서 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    음식을 드실 때 천천히 드시기 바랍니다

    한 끼 식사에 30분 정도의 시간이 걸리게 드세요

    식사를 하면서 물을 마시지 마시구요

    이 모든 것은 식사양을 줄이기 위한 것이니 조금 더 먹고 싶다 정도에서

    식사를 중단할 수 있으면 위의 사항을 지키지 않으셔도 되구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.