화학학문
플라워
플라워23.01.31

달고나가 부푸는 원리가 궁금합니다

안녕하세요

설탕을 녹여서 소다를 섞으면 부피가 커지면서 부풀잖아요

이때 과학적으로 어떤 반응에 의해 부피가 늘어나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    설탕은 물에 용해될 때 물 분자 사이에 삽입되어 공간

    을 채웁니다.

    소다수에 포함된 이산화탄소는 물에 용해되어 탄산을 형성합니다.

    용해된 설탕과 탄산은 물 분자 사이에 삽입되어 부피를

    증가시킵니다.

    설탕과 소다수에 포함된 구연산은 반응하여 포도당과 이산화탄소를 생성합니다.

    이 과정에서 발생하는 이산화탄소는 기체 형태로 존재하며

    부피를 증가시킵니다.

    자 사이에 공간을 채워 부피 증가

    이산화탄소 기체 생성으로 부피 증가

    설탕이 많을수록

    용해 과정에서 더 많은 공간을 채워 부피 증가

    탄산 함량이 높을수록 용해된 탄산이 많아 부피 증가

    온도가 높을수록 이산화탄소 기체의 용해도가 감소하여 부피 증가

    설탕을 녹인 소다수의 부피 증가는 용해와 화학 반응

    의 조합적인 영향에 의해 발생합니다.

    설탕 탄산 함량 온도 등의 요인이 부피 증가에 영향을 미칩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.