기타 의료상담의료상담
와우77
와우7724.04.15

시중에 파는 포도당 캔디 아무나 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시중에 파는 동전 모양의 포도당 캔디는 아무나 먹어도 되나요?

포도당 97% 함류 되어 있다는 포도당 캔디를 저도 어머니도 드시고 계시는데 문득 아무나 먹어도 될까? 주의 사항은 없을까 싶더라고요

그리고 포도당 캔디를 먹으면 좋은 때도 알려주세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 건강한 사람은 포도당 캔디를 적정량 섭취하는 데 문제가 없습니다. 그러나 당뇨병이 있는 사람은 혈당 조절에 주의해야 하므로 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

    포도당 캔디 섭취가 도움되는 경우:

    • 운동이나 격한 활동 후 에너지 보충

    • 저혈당 증상 완화

    • 집중력 향상이 필요할 때

    과도한 섭취는 비만, 충치 등의 원인이 될 수 있으니 적정량을 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    포도당 캔디는 일시적으로 혈당을 높이고 뇌로 포도당을 빠르게 공급할 수 있는 역할을 하는데 평소 규칙적인 식사를 한다면 굳이 복용이 필요치 않습니다.

    당뇨 환자나 당뇨 가족력이 있어 주의를 요하는 경우가 아니라면 하루 1~2개가량은 큰 문제는 되지 않을 수 있으나 혈당을 높이고 잉여 에너지는 비만으로 이어질 수 있으므로 권장하진 않습니다.

  • 아무나 먹는다고 하여서 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다. 다만 당분이 많이 함유된 것인 만큼 필요하지 않는 상태에서 굳이 먹어서 좋을 것은 없어 보입니다.