신경외과건강상담
배부른천산갑105
배부른천산갑10524.03.30

대장내시경 때 용종 제거하면 2년정도 지나면 꼭 대장내시경해야되나요?

나이
성별
남성

대장내시경을 몇년전에 했었는데 용종을 제거한걸로 기억합니다 근데 최근에 어떤 지인이 대장내시경했는데 2년뒤에 용종 제거한 자리에 다시 용종이 난다고 꼭 해야한다는 식으로 말해서 좀 불안하네요 2년이 훨씬 지났는데 ... 어떡해야 될까요? 빠른시일내에 대장내시경을 해야 할까요? 위내시경은 작년에 했는데...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    용종을 제거한 자리에서 반드시 다시 생기는 것은 아닙니다. 또한 용종 제거 갯수와 조직형에 따라 추적 검사 시기는 달라집니다.

    2~4년이내 재검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대장용종은 대장암 전구 병변으로, 제거 후에도 재발 가능성이 있습니다. 일반적으로 용종 제거 후 3-5년마다 정기적인 대장내시경 검사를 권장하고 있습니다. 따라서 마지막 대장내시경 검사 때 용종을 제거했다면 2년 이상 지났으므로 가까운 시일 내에 추적 검사를 받는 것이 바람직합니다. 연령, 용종의 개수와 크기, 가족력 등에 따라 의사와 상의하여 적절한 검사 주기를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 대장내시경의 경우 별 문제가 없다면 5년 조금 문제가 있다면 3년뒤에

    다시 검사를 받으시라고 안내합니다. 따라서 보수적으로 판단하셔

    3년뒤 검사하신다고 생각하면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    용종이 있던 자리에 다시 생긴다기 보다 또 다른 용종이 생길 가능성이 잇기 때문에 추적검사를 해줘야하는데 2년이 아니고 3년 주기로 해주시면 되겠습니다.

    아마 용종을 제거한 병원에서 다음번 검사 주기를 알려주셨을텐데 따로 이야기가 없던가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경으로 용종을 제거했다면 동일 부위의 용종 확인이 목적이라 보기는 어렵고, 용종이 다른 부위나 이전에 제거한 부위 어디서든 또다시 자라나지는 않는지를 확인할 목적으로 1-2년 뒤에 재검을 요하는 편입니다. 시간이 지났다면 지금이라도 검사를 고려해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.