예금·적금경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.02.22

금리를 올리는데 시중은행이 내리면 소용없지 않아요?

금리를 올리면서 시중에 돈을 은행이 흡수해서 소비를 억제해야 물가가 내려가는데 한국은행이 금리 올려봤자 시중은행이 내리면 돈이 은행에서 빠지면서 물가가 오르지 않나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    글쎄요. 요즘 시중은행들이 금리 인상으로 1조 6천억 성과금 잔치를 벌였다는데 금리를 올린다고 물가가 잡힐까요?

    은행만 배불리고 있다는 뉴스들이 많이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행들이 소비를 억제하고 물가를 낮추기 위해 금리를 올린다는 말은 정확하지 않습니다. 한국은행과 같은 중앙은행은 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상합니다.

    인플레이션은 시간이 지남에 따라 상품 및 서비스의 일반 물가 수준이 상승합니다. 금리를 인상함으로써 중앙은행은 지출과 차입을 늦추는 것을 목표로 하며, 이는 수요를 줄이고 인플레이션 압력을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    은행 자체는 금리를 설정하지 않습니다. 오히려 중앙 은행이 정한 이자율에 따라 자체 이자율을 조정합니다. 중앙 은행이 금리를 인상하면 은행은 대출 금리를 인상할 수 있으며, 이는 차입 비용을 더 비싸게 만들고 대출 수요를 감소시킬 수 있습니다. 그러나 이것은 중앙 은행이 인플레이션을 제어하는 ​​주요 메커니즘이 아닙니다.