역사학문
활달한뜸부기28
활달한뜸부기2823.09.01

조선/문무양반관리가 주로 과거를 통해 선발된 이유가 궁금해요!

시간이 지날수록 과거의 비중이 커졌다는데 왜 그런 건가요?

천거나 음서도 있었지만 음서로 임용된 사람은 고위관직진출에 한계가 있었다고 하던데

조선이 과거를 중시했던 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대 사회도 마찬 가지 입니다. 공무원을 채용 하는데 그 사람의 실력을 보기 위해서는 국가 공무원 시험 5,6,9급등 공개 채용 시험이 있듯이 조선 시대에도 과거 시험 만큼 공정한 것이 없습니다. 그래서 식년시는 3년에 한번 기타 특별시험은 수시로 봐서 관리를 선발 하게 됩니다.