기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.13

자면서 음악을 듣는게 안좋은건가요?

나이
성별
남성

잠을 잘때 음악을 많이 듣는 편인데 자면서 음악을 듣는게 안좋을수도 있다는 말을 들었는데 정말 잠을 자면서 음악을 듣는게 건강에 안좋을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    최근 연구에 따르면 잠들때 음악을 듣는 것은 수면의 질에 영향을 끼친다는 보고들이 나타나고 있습니다.

    그 이유로는 earworm 이라는 현상 때문에 자신의 의지와 상관없이 어떤 노래를 들으면 그 노래가 계속 귓가에 맴도는 현상 때문이라고 합니다.

  • 잠을 자면서 음악을 듣는 것이 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 실제로 육체적인 건강에 나쁜 영향을 줄 가능성인 높지 않지만, 음악이 계속 들리는 것이 수면의 건강한 단계를 거치는 것에 부정적인 영향을 줄 수 있긴 합니다. 그렇지만 잔잔하고 조용한 음악을 듣는 것은 크게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면의 질을 떨어뜨릴 수 있기 때문이라 생각하고, 취침예약과 같은 기능을 활용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 도움되지는 않습니다. 뇌도 쉬어야 하는데 주무실때 이어폰을 꽂거나 음악을 틀고 주무시면 뇌가 쉴 수 없어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면에 방해가 된다면 문제가 되지요. 소리때문에 깊은잠을 못 잘 수도 있으니깐요. 가급적 음악은 끄고 주무시는 것이 좋습니다.