놀이육아
탈퇴한 사용자

쪽쪽이 끊는법 있는지 궁금합니다..

안녕하세요

저희 막둥이가 두돌이 거의 다되어가는데

쪽쪽이를 너무 사용을 하려고하고

없으면 우는데 이것을 자주 사용해도 괜찮은지

제가 알기로는 치아에 좋지 않다고 알고있는데

어떻게 하면 좋을까요..

감사합니다

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.06

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    쪽쪽이를 오랜기간 사용하면 치아발육에 변형이 올 수 있다는 보고서가 있습니다.두돌이 되어가니 아이에게 이야기해서 적당한 시점에서 뗄 수 있도록 시도를 해보세요."이제 너도 형아가 되었으니 아기에게 전해주자"고 이야기해주시고 집에 있는 쪽쪽이는 다 숨기시고 단호한 행동을 보여주세요.며칠 정도 잠을 못자고 울 수도 있겠지만 마음이 약해지시면 안됩니다.쪽쪽이를 떼는 날은 낮에 신체 활동을 많이 해서 푹 잠들 수 있도록 하시면 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    48개월 이후 까지 사용하면 치아에 영향을 준다고 합니다 하지만 보통 그 전에 공갈젖꼭지를 끊을 수 있도록 도와주고 있습니다 아이에게 공갈젖꼭지와 헤어짐을 미리 이야기 해 주세요 그 당시에는 아이가 수긍하는 듯 하나 잠이 많이 오거나 할때에는 떼를 쓰거나 힘들어 할 수 있습니다

    아이를 많이 안아주시고 다독여 주세요

    그리고 아이가 많이 울더라도 공갈젖꼭지를 다시

    제공해서는 안됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 너무 오랫동안 하고 있으면 치아 배열에 문제가 생길 수 있으니, 적당한

    시기에 끊어 주는 게 좋을 것입니다.

    끊을 땐 아이의 사정을 봐주게 되면, 끊기 어렵습니다.

    과감하고 단호하게 끊는 수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    네. 말씀하신 것처럼 쪽쪽이는 오래 사용하면 치아에 좋지 않습니다.

    그래서 보통은 돌 때 즈음 끊습니다.

    쪽쪽이는 단호하게 끊을 수 밖에 없어요. 아이에게 오늘부터 쪽쪽이 안 줄거라는 걸 이야기 하고 아이가 한 몇일 내내 찾으며 울어도 단호하게 주지 않는 방법이 있습니다. 가장 빨리 끊을 수 있어요.

    그리고 쪽쪽이 앞쪽을 잘라서 평소에 쓰던 느낌이랑 다르게 만들어서 사용하지 않게 해주거나, 쪽쪽이에 식초같은 것을 뭍혀서 스스로 거부하게 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    활동이 많아지면서 쪽쪽이에 이물질이 묻거나 치아 형성에 부정적 영향을 주게되어 만2세정도에는 반드시 끊도록 하시는게 좋습니다.

    쪽쪽이에 레몬즙이나 식초등을 묻혀서 주시면 쪽쪽이 끊을 때 도움이 됩니다.