주식·가상화폐경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.23

미국의 기준금리 인상과 세계주식시장의 상관관계가 궁금합니다.

안녕하세요? 미국의 연방준비제도 이사회에서 기준금리를 0.5% 인상한다는 얘기가 있자말자 세계의 여러국가의 주식이 급락을 하더라구요.

미국의 기준금리 인상과 세계주식시장의 어떤 상관관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    美연준의 금리 수준은 글로벌 자산 시장의 벤치마크입니다. 연준이 금리를 인상하거나 인상을 예고할 경우 글로벌 펀드들은 위험자산을 일부 팔고 안전자산을 매입하는 포트폴리오 조정을 하게 됩니다. 쉽게 말씀 드려 목표 수익률 달성을 위해 수익성이 높으나 돈을 잃을 위험도 큰 주식 시장 등 위험 자산을 일부 팔고 안전하게 수익을 취할 수 있으나 수익률은 낮은 국채나 예금으로 일부 자금을 옮기게 됩니다. 금리 인상으로 국채와 예금 수익률이 높아졌기 때문입니다. 이 와중에 주식 시장은 하락하게 됩니다.

    아래 미국 금리 수준과 코스피 추이입니다. 금리 인상 시기에는 주가가 하락했으나 전반적으로는 상승 추세였습니다. 주가는 대표적인 선행지수로 6개월이나 1년 가까이 경기에 앞서서 반응합니다. 금리가 인상되더라도 인상폭과 속도에 대한 컨센서스가 있고 향후 경기가 상승 추세라면 주가는 상승으로 방향을 틀 수도 있습니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 미국의 경제 지표는 전세계에 영향을 미칩니다. 어느정도 설명 없이도 잘 아실겁니다. 미국 연준의 금리인상은 각 나라 환율에도 영향을 미치며 달러가 국제통화이기에 더욱 그렇습니다. 금리인상은 리스크를 감내하고 주식등 투자자들에게 심리적으로 투자위축이 됨과동시에 자금이 좀더 안정적인 자산으로 유입되는 현상이 발생됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장으로

    미국의 기준금리에 따라서 전세계의 자금의 이동이 있는 등

    미국이 기준금리를 인상한다면 위험자산인 주식시장에서

    미국 내 채권시장 등으로 자금의 이동이 있을 수 있기 때문에

    아무래도 주식시장에 악영향을 미칠 가능성이 높으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 금리인상 충격에 대해 미국을 따라 기준금리를 인상할 경우 우리 경제에 경기 둔화가 그대로 파급되는 반면, 독립적인 통화정책을 수행할 경우 일시적인 물가상승 외에는 큰 영향을 받지 않습니다.